网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所组织开展第二十八期“盐湖科技论坛”
2018-07-18 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    716日,第二十八期“盐湖科技论坛”在青海盐湖所综合楼六楼会议室举行本次论坛邀请北京化工大学汪晓东教授和北京石油化工学院崔秀国教授主讲,论坛由盐湖资源化学实验室主任王敏研究员主持。  

  汪晓东教授作了题为双功能相变材料微胶囊的多样化设计及构建的报告。报告首先阐述了相变材料的研究背景,并对相变材料的储存方式、分类、研究进展及应用等进行了介绍。针对固-液相变储能材料易泄露、重复利用率较低等不足,汪教授课题组利用多种无机物和有机物对相变材料进行包覆,制备出了多种类型的双功能相变材料微胶囊,通过微胶囊封装技术对基体进行的保护,提升了相变材料的性能。最后,报告对相变材料技术的发展方向进行了展望。 

  崔秀国教授作了题为黑磷(黑磷烯)的制备及其在离子电池中的应用的报告。崔教授首先指出黑磷(烯)是性能最好的负极材料之一,并对黑磷及黑磷烯的制备方法进行了介绍。报告指出黑磷烯材料在储能领域具有较大的应用潜力和性能优势,有望成为性能优异的锂离子电池负极材料,并介绍了黑磷烯作为负极材料的锂离子电池和钠离子电池的研究现状。报告还对黑磷(烯)的研究趋势和产业化前景进行了展望。 

  在论坛互动交流阶段,报告人和与会人员围绕相关内容展开了讨论和交流。盐湖科技论坛的举办为科研人员提供了多领域的学术交流平台,加深了科研人员对不同学科方向的了解,拓宽了科研人员的学术视野。

 

汪晓东教授作报告

崔秀国教授作报告

会议现场

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置