网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所开展“盐湖资源高值、有效利用-同步辐射技术论坛”
2018-07-25 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

    717日,由青海省盐湖资源化学重点实验室、中国科学院青年创新促进会青海盐湖研究所小组联合主办的盐湖资源高值、有效利用-同步辐射技术论坛在青海盐湖研究所综合楼六楼会议室举行。本次论坛邀请上海光源材料与能源科学部主任、二期项目副总工程师黄宇营研究员,X射线吸收精细结构谱学线站用户负责人马静远副研究员,小角散射线站李小芸副研究员,X射线谱学显微线站张祥志副研究员,衍射光束线站运行负责人阴广志高级工程师,青海盐湖所周永全副研究员等,围绕目前国内外先进材料、溶液化学、地质考古等方面做相关学术报告。论坛由盐湖资源化学实验室副主任海春喜副研究员主持。 

  黄宇营研究员作了题为上海光源及其在地质环境及化学领域的应用的报告。报告简要总体介绍了上海光源各种先进实验方法,以及在地质环境及化学领域中的应用。围绕上海光源一期和二期有关线站的建设和发展,展示了在材料、地质环境和化学领域的最新应用成果。 

  马静远副研究员,李小芸副研究员,阴广志高级工程师,张祥志副研究员等具体介绍了X射线吸收精细结构谱学线站(BL14W1-XAFS)、同步辐射小角散射技术、衍射光束线站(BL14B1)、软X射线谱学显微光束线站的实验方法,展示了几种方法在具体研究中的几种最新的应用成果,并指出同步辐射实验技术在材料科学研究工作中具有较大的应用潜力和技术优势,以及线站的调试、实验操作流程与用户申请流程。周永全副研究员作为盐湖所用户,介绍了近几年借助同步辐射实验技术开展的溶液结构研究方面的工作。作了题为同步辐射技术在溶液研究中的应用的报告。 

  在论坛互动交流阶段,报告人和与会人员围绕相关内容展开了讨论和交流。本次会议的举办为青海盐湖所科研人员与上海同步辐射光源的几位老师开展合作研究打开了新的空间。 

         

  黄宇营研究员作报告

 

  马静远老师作报告 

          

  李小芸老师作报告 

   

  张祥志老师作报告 

  

  阴广志老师作报告 

  

  周永全老师作报告 

       

  部分交流人员现场合影 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置