网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所举办第十八次青促会学术沙龙
2018-08-06 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

    83日,第十八次青促会学术沙龙在青海盐湖所地学楼二楼会议室举行,应中国科学院青海盐湖研究所青促会会员刘向军副研究员和青海省盐湖地质与环境实验室的邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所段洪涛研究员和西北师范大学姚晓军副教授来青海盐湖所进行学术交流并作了报告。 

  段洪涛做了题为“大型湖泊水环境遥感理论与实践”的学术报告。段洪涛先讲了水色遥感的基本原理,之后讲了其带领的研究团队在太湖蓝藻监测研究方面取得的成果。他们的团队主要建立了精确的大气校正及业务化算法、摸清了蓝藻富集水体的光学特性和变化规律、建立了关键参数高精度反演与区域化模型、重建了关键参数遥感产品长时间序列。最后,段洪涛讲了其研究团队近期在水体悬浮物浓度研究方面取得的一些研究成果。其研究发现采砂船对湖泊悬浮物浓度有很大的影响。 

  姚晓军做了题为“可可西里地区湖泊变化及水患研究”的学术报告。姚晓军先讲了其利用遥感数据研究发现1989-2011年之间库赛湖面积持续增大(尤其自2006年以后,湖泊进入一个快速增长时期)。降水量的增加是导致这一时期库赛湖规模扩大的主要原因。2011822日之前的两次强降水过程和之后的持续降水导致卓乃湖溃决,注入大量水到库赛湖,使得库赛湖规模急剧增大,并最终在2011920日至30日期间转为外流湖。最后,姚晓军讲述了其利用遥感数据研究青藏高原湖泊冰物候特征取得的最新认识。 

  学术报告持续了近2个小时,段洪涛和姚晓军的精彩报告使与会老师和学生收获颇多。报告结束后,报告人和与会的老师及学生就感兴趣的问题展开了热烈的讨论和深入交流。青海盐湖所部分科研人员和学生、青海省气象局、青海省水文局、青海师范大学等单位的师生20余人参加了此次青年学术沙龙。 

   

  段洪涛做学术报告 

   

  姚晓军做学术报告 

 

 

 

 

    

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置