网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 国际合作局、条件保障与财务局关于加强因公出国管理暨报送2019年度因公临时 出国计划和出国预...   中国科学院青海盐湖研究所2018年-2019年招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2018年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   有奖征文启事   关于成立中科院兰州分院科普讲师团的通知   青海省科学技术厅关于印发2019年青海省科技计划项目申报指南的通知   关于举办青海盐湖所“智慧无极限 科普我当先”科普系列大赛的通知   中国科学院青海盐湖研究所招租公告   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
盐湖地质与环境实验室特邀专家举办学术报告会
2018-12-07 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

   125日,盐湖地质与环境实验室在205会议室举办特邀专家报告会,主要邀请地学室学术委员会的5位委员进行学术交流报告,报告会由王建萍主任主持。 

  曹广超教授,博士,19712月出生。地理学博士生导师,青海省优秀专家。青海省学位委员会委员,青海省第三批自然科学学科带头人,青海师范大学地理学学科带头人。曹广超主要介绍了青海省重点实验室评估程序与指标,指出加强相关领域的实验室之间的合作关系对实验室发展至关重要。曹广超还指出,实验室的发展和规划应紧密围绕国家发展战略,结合青海省的指示特色与实际,找准定位和目标,才能有更突出的成绩和成果。最后,曹广超介绍了研究团队在青海省柴达木盆地、三江源、青海湖流域和祁连山等生态环境脆弱区和敏感区开展的一系列工作。 

  周华坤研究员,博士,研究员,博士生导师,中科院西北高原生物所研究员,主要从事三江源区草地恢复治理和草地生态学研究。周华坤报告中详细介绍了青海省生态学研究的进展,分析了青海省涉及到生态研究的单位以及人员和争取经费情况。还对青海生态学科研究存在的主要问题进行了剖析,包括研究方向涉及面较窄、缺乏将帅人才、平台力量不足等,导致青海省生态学基础研究、应用基础研究的科研产出不足、效应不明显。他希望在未来发展中青海盐湖所能够更多参与生态学研究,大家齐心协力,共同为青海省生态环境保护与发展贡献自己的力量。 

  夏燕青研究员,博士,研究员,博士生导师。长期致力于煤的成烃问题;未熟油形成与成藏;碳酸盐岩生烃等研究方向。夏燕青在报告中详细介绍了石油天然气地球化学与有机地球化学的关系--有机化学和地质学的结合产生了有机地球化学。有机地球化学诞生60余年来,已发展为一门成熟的边缘交叉学科,并且拥有众多分支学科和不同的研究方向,对国际性地质学、化学、生物学的基础科学研究做出了贡献。 

  蒋宏忱教授,2007年获美国迈阿密大学博士学位,2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获国家优秀青年基金,2015年获中国地质学会青年地质科技奖-银锤奖,2017年获云南省自然科学二等奖。致力于盐湖和热泉等极端环境的微生物生态及其相关的生源元素循环过程研究。蒋宏忱在报告中介绍了微生物群落对有机碳源的利用具有选择性,在盐湖环境中微生物出于能量的考虑可能选择性利用有机碳源以抵抗盐度渗透压,盐度可能间接地影响微生物对有机碳源的利用。蒋宏忱最后表示,希望今后可以和青海盐湖所保持合作,共同为盐湖事业贡献自己的力量。 

  晏宏研究员,研究员,硕士生导师,黄土与第四纪地质国家重点实验室副主任,基金委优秀青年基金获得者。2008年和2012年毕业于中国科学技术大学,分别获得学士和博士学位,2012年以“青年百人计划”加入地球环境研究所工作。晏宏报告中介绍了地质气象站-南海砗磲小时分辨率气候变化研究,利用砗磲这一特殊的载体,开展小时分辨率古气候的研究,查明不同气候背景极端气候事件的规律和机制,有望成为第四纪科学的重要突破方向,对预测未来全球变暖趋势下极端气候事件的发展趋势具有重大意义。 

  报告结束后,5位老师一一回答了现场参会人员提出的问题,并进行了深入的学术交流探讨。

    最后王建萍对本次报告进行了总结,她首先感谢学术委员会老师们带来的精彩报告,并希望在未来的发展中可以与各位专家及所在机构保持密切的交流与合作关系。 

   

  周华坤作报告 

   

  报告会现场 

   

  现场讨论与交流 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置