网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海省盐湖资源化学重点实验室召开2018年度学术委员会会议暨战略研讨会
2019-03-26 | 编辑:盐湖资源化学实验室 | 【  】【打印】【关闭

    325日,青海省盐湖资源化学重点实验室召开了2018年度学术委员会会议暨战略研讨会。青海省科技厅、青海大学、青海民族大学、中科院兰州化物所、兰州理工大学以及盐湖股份有限公司等单位的领导和专家学者受邀出席了本次会议。 

  会议由学术委员会主任吴志坚研究员主持,王敏主任介绍了实验室2018年度建设情况以及2019年的工作设想。青海省科技厅瞿文蓉处长代表科技厅肯定了实验室多年来在盐湖资源开发利用、创新平台建设以及盐湖产业发展方面所做出的贡献,希望进一步加强与盐湖企业的产学研合作,取得更大的成绩。学术委员会委员对实验室近年来在研发工作中所取得的科研成果以及对盐湖产业的技术支撑作用给予了充分的肯定,并为实验室今后的发展提出了宝贵的建议。 

  会议同时进行了实验室发展战略研讨。根据实验室的学科布局和发展方向,分别由周永全、刘忠、李颖三位副研究员作了题为溶液结构研究中的机遇与挑战盐湖无机吸附剂的基础研究与展望以及镁质胶凝材料的研究现状与发展方向的学术报告。与会人员进行了热烈的讨论,良好的研讨氛围让与会者受益匪浅,大家纷纷表示本次战略研讨会拓展了学术视野,激发了学术思想,活跃了学术氛围,促进了学术交流,提高了科研人员的探索能力。 

  吴志坚研究员站在全球盐湖资源开发的视角,分析了目前绿色开发、提高稀贵元素收率、延长资源服务年限的技术瓶颈,用一万年太久,只争朝夕敦促科研人员加快应用基础研究向产业化转化的步伐,指出研发工作要以市场为导向,加强对外合作力度,确保研究所在提锂领域的核心地位,进一步创造更大的经济效益,助推青海省千亿元锂产业基地建设,实施“一带一路”战略,将研发成果推广到国外盐湖的资源开发与应用,鼓励广大中青年骨干成为盐湖科技创新的主力军。 

   

  学术委员会合影 

   

  吴志坚发表讲话 

   

  瞿文蓉发表讲话 

     

王敏主任介绍实验室建设情况       刘忠博士作报告

     

    周永全博士作报告                     李颖博士作报告

 

 

 

    

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置