网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2021年招收推免研究生通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室学术委员会2020年度会议
2020-11-18 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  1116日,中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室召开学术委员会会议。中国科学院院士段雪、学术委员会委员、青海省科学技术厅副厅长许淳及相关人员参加了此次会议,会议由学术委员会主任段雪院士主持。实验室执行主任王敏、青海盐湖所所长吴志坚、科技处副处长年洪恩分别就2020年中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室的主要工作、中国科学院青海盐湖研究所十四五规划、区域创新发展联合基金相关工作(和盐湖有关内容)等进行了汇报。 

  院重点实验室有四个特色研究方向:盐湖资源高效分离提取、盐湖资源特色与高值化利用、盐湖演化及成矿规律与盐湖资源可持续利用、盐湖成盐元素地球化学。重点实验室的工作紧紧围绕这四个方向展开,取得了较好的科研成果。与企业合作,研发与生产出了锂、硼、钾、镁等元素系列产品,通过第二次青藏高原综合科学考察,初步查明了青藏地区盐湖资源的最新变化状况,建立了青藏二次科考盐湖专题数据库。重点实验室加强了学科建设,2020年增列了物理化学二级学科学位培养点。 

  学术委员会委员对实验室做的大量工作及取得的成绩予以充分肯定。委员们对实验室的发展提出了建议,建议加强基础研究,从企业实际需求凝练科学问题;加强基于盐湖资源的新材料高值化产品的创新、布局与研发,加强科技成果转移转化工作,打通科技成果转化的“最后一公里”。以实验室为依托,加强科技平台建设。 

  青海省科学技术厅副厅长许淳对重点实验室的工作给予了充分肯定。许淳副厅长从盐湖资源综合开发利用的角度,综合分析了目前盐湖锂、镁、钠、钾的开发利用现状及存在的问题,以及盐湖相关资源的开发利用情况,对重点实验室的未来工作提出了具体的指导意见。  

  实验室学术委员会主任段雪院士做了总结发言,对实验室的研究方向凝练、特色数据平台建设、开放课题设置等提出了具体要求。盐湖产业的发展,要立足社会发展对盐湖资源的需求,注重以需求为导向的产品工程,注重盐湖高附加值产品的研发。实验室工作规划和运行要按照各位委员的建议进一步完善,力争将实验室建成有突出成果、有一定国际影响力的创新、开放、共享科技平台。 

   

   

   

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置