协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所青促会专题学术系列活动第一期
2021-09-02 | 编辑:工程中心 | 【  】【打印】【关闭

  830日,献礼青促会成立十周年:青海盐湖所青促会专题学术系列活动第一期在青海盐湖所综合楼6楼会议室顺利举办。学术活动由王建萍副所长主持,青海盐湖所青促会小组组织。王建萍致辞强调了青促会在中国科学院科技创新中发挥的重要作用和应承担的重要责任,肯定了青促会在科技创新活动中的带头示范作用以及此次学术活动的积极影响力。

  此次专题特邀了吴志坚所长和房春辉研究员与广大青年科技工作者进行深入交流和沟通。

  吴志坚作了《努力提升科技创新层次和水平,加快建设世界级盐湖产业基地》的战略前瞻性报告,系统介绍了盐湖资源的概念及其相关产业的发展现状,回顾了青海盐湖所从事盐湖科技事业取得的重要功绩,剖析了青海盐湖所综合开发利用盐湖资源的现状,重点阐述了青海盐湖所未来在盐湖科技事业做大做强中积极思考的“卡脖子”关键科学问题和研究方向;同时对牵头组建盐湖资源综合利用国家重点实验室和加快建立世界级盐湖产业基地的国家队职责定位和研究发现布局作出了重要指示,为青年科技工作者积极投身盐湖科技事业指明了方向。

  房春辉作了《盐湖科学、技术和产业的未来》学术报告,以大方向、大策略、大格局和大作为为框架,重点讲述了2050年世界化学工业的未来,循环经济、资源可持续利用与绿色化学的发展理念和前景,提出了国家、产业和学科交叉融通的战略布局思想,指出了盐湖科技事业的发展需要协同攻坚策略“瞄准科技前沿,内外环境协同,超前思维引导”。同时对青海盐湖所的广大青年科技工作者如何开展科研工作和勇攀科研高峰进行了深入交流,寄予了重要期望。

  此次学术活动加深了青年科技工作者对我国盐湖科技事业和青海盐湖所发展历程的认识与理解,增强了青年人积极投身盐湖科技事业的热情和信心,进一步提升了青年人之间的思想碰撞和学术交流,开拓了科研新思路,启发了自主创新意识。

王建萍主持

  

吴志坚作报告

房春辉作报告

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置