协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
青海盐湖所举办第二十三次青促会学术沙龙
2021-10-25 | 编辑:盐湖地质与环境实验室 | 【  】【打印】【关闭

  1021日,中国科学院青海盐湖研究所第二十三次青促会学术沙龙在岩心楼205会议室举行,应青海盐湖所盐湖地质与环境实验室和中国科学院青促会青海盐湖所小组的邀请,南方科技大学张幼宽讲席教授到所进行学术交流,报告由盐湖地质与环境实验室主任张西营研究员主持。

  张幼宽作了题为华北平原地下水开采及灌溉对地表温度的影响的学术报告,他利用Parflow.CLM模拟了华北平原地下-地表水之间的水量-能量交换,地下水水位埋深影响地下与地表的热量交换,含水层对热量的运移起着缓冲作用。随着地下水水位的持续下降,地层对地表温度的调节功能逐渐减弱,从而使得地表温度变化幅度增大。

  报告结束后,与会的老师及学生就感兴趣的问题给与张幼宽展开讨论和交流。本次学术沙龙的举办活跃了学术交流氛围,拓宽了青海盐湖所科研人员的学术思路与研究视野,对于营造良好的学科创新氛围、鼓励和促进学科交叉融合等方面起到积极地推动作用。青海盐湖所科研人员及学生30余人参加了此次学术沙龙。

  报告结束后,张幼宽教授参观了盐湖地质与环境实验室科普馆,对盐湖地质有了进一步了解,对盐湖水文地质方面的一些科学问题进行了深入讨论,为下一步盐湖水文地质合作交流打下了基础。

张幼宽作报告

与会人员合照

参观盐湖地质与环境实验室科普馆

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置