网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
我所青年志愿者赴民和县杏儿乡中心学校支教
2008-11-17 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  11月14日下午2点,我所青年志愿者一行7人启程前往民和县杏儿乡中心学校支教。经过6个多小时4百多里的长途颠簸,终于在晚上近9点钟顺利到达目的地。 
  到达乡政府驻地后,志愿者们不顾旅途疲劳就立马赶到学校和老师们进行座谈,商讨第二天的活动事宜。杏儿乡中心学校校长向志愿者们介绍了学校和孩子们的总体情况,学校的青年教师们也纷纷发言,向大家介绍了他们教学生活中所遇到的困难以及初为人师的困惑等等,志愿者们听后感触颇深,表示以后一定会建立一个有效的沟通和交流渠道,尽最大努力帮助老师和学生们排解生活、学习中所遇到的困难。 
  15日上午9点,经过半个多小时的再次座谈后,志愿者们兵分三路,开始投入到正式的支教活动中去。 
  考虑到学校的教学实际以及学生们的自身状况,一分队志愿者选择了观摩一节英语教学课,以更加深入的了解学校的教学情况。通过听课,志愿者们发现了学校老师教学方式、方法中存在的问题以及学生中普遍存在的发音不准等问题,及时与老师进行了沟通和探讨。通过交流,学校的英语老师表示很受启发,一定会在以后的教学活动中加快转变教学思路,给学生一个良好的英语教学环境。 
  二分队志愿者采取与学生交流互动的形式来了解学生们的学习情况、家庭情况。通过唱歌、跳舞等互动节目,志愿者发现了孩子们身上所潜藏的文艺表演天赋以及因生活条件、教学条件限制所导致的知识面偏窄、视野不开阔等问题,针对这些问题,志愿者们用ppt以图文并茂的形式给孩子们分别介绍了首都北京的历史名胜和青海省风土人情以及各高校的情况。通过观看短片,孩子们均表示很长见识,很受启发,以后一定会加倍努力学习,争取考上北京的大学,学成后回到青海为家乡建设做贡献。 
  三分队志愿者采取实地家访的方式,对学生的各方面情况进行全方位了解。通过家访,志愿者发现大多数孩子都家庭贫困,且多属留守儿童,父母外出务工,生活上由爷爷、奶奶甚至是完全由自己来照顾。他们每天天不亮就要从四周的山上下来去学校上学,晚上也是摸黑走山路回到家中,遇到雨雪天气,道路泥泞,更是苦不堪言。面对此情此景,志愿者们感触颇深,纷纷表示回所后广泛发动社会力量,尽快为孩子们解决上学途中所需的手电、雨衣、雨鞋等必需品。 
中午时分,志愿者们启程回所。仍是崎岖的山路,仍是一路颠簸,却多了一份内心的沉重和依依不舍,大家都在思考着:如何能尽己绵薄之力,再为孩子们做点甚么! 
 

 研究生供稿

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置