网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
青海盐湖所组织召开柴达木盆地盐湖科学钻探工程研讨会
2006-05-11 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

   2006年5月6日在西安召开了“柴达木盆地盐湖科学钻探工程”研讨会,会议分别由马海州、贾优良、鹿化煜研究员主持,会议广泛听取了专家意见与建议,制定项目详细计划,确定研究具体目标,完善研究实验方案,并圈定今年五月开钻的盐湖所1号孔(ISL1孔,孔深1000米,连续全取岩芯)的确切位置等。 
  张彭熹院士、安芷生院士、王铁冠院士,德国柏林自由大学Stefien Mischke教授及王苏民、王大珍、孙镇城等40多名专家参加了这次研讨会。刘东生院士、汪品先院士、李吉均院士、丁仲礼院士、朱日祥院士、非常关注柴达木盆地盐湖科学钻探工程,分别以贺电等多种形式表示祝贺。另外,美国威斯康星大学的Joe Mason教授、荷兰自由大学Jef Vandenberghe、英国布鲁诺尔大学的Suzanne Lerog教授等国外专家也表示了对“柴达木盆地盐湖科学钻探工程”浓厚兴趣与参与的愿望。 
  该盐湖科学钻探工程发起人青海盐湖所常务副所长马海州研究员首先向各位院士、专家汇报了这次柴达木盐湖科学钻探工程的各项前期准备情况及钻探工程的目的、意义和主要科学目标。马海州研究员提出,“柴达木盆地盐湖科学钻探工程”,主要是围绕柴达木盆地特征环境(盐湖)演化、青藏高原特征古气候变化和我们青海省两大优势资源(钾盐和天然气)形成的机制开展研究工作。这也是全面落实科学院三期知识创新,面向国家需求从而推动青海四大产业之中的盐湖产业与天然气产业可持续发展的重要举措。以柴达木聚宝盆资源为中心,紧扣盐湖成盐的古环境机理、第四系生物成因天然气的形成机制,盐湖特征环境的演变过程、极端环境的古气候记录这四个基本点,将青藏高原特殊环境变化与青海优势资源开发有机结合起来开展科学研究。 
  该盐湖科学钻探工程是由中科院青海盐湖研究所牵头,联合地质与地球物理所、微生物所、青藏高原所、植物所、地球环境所等中科院研究机构和中国石油大学、南京大学、兰州大学、同济大学等单位的科学家共同参与。 
  钻探取样工作以青海盐湖所钻探技术骨干为主、施工单位由盐湖所的“青海地科盐湖地质勘查公司”承担,该公司具有一批多年从事科学钻探、具有丰富实践经验的工程师和业务技术骨干。 
  钻机使用由我国自主创新、自行设计、自行制造,在保证岩芯直径达到60毫米的情况下,可钻深度为2000米的新型立轴式岩芯钻机。“青海地科盐湖地质勘查公司”将拥有全球最大的立轴式液压岩心钻机。可完成孔深在2000米以内的科学钻探任务。 
  张彭熹、安芷生、王铁冠等院士围绕项目的意义,科学目标作了重要讲话。张彭熹院士说,我们青海盐湖所做为地主,有责任在柴达木打钻,盐湖所在经费并不宽裕的情况下拿出这些钱来做钻探工作是值得的,但盐湖的力量是有限的,我们先把钻探工作铺开,欢迎大家积极来参与工作,各尽所能,我们将尽可能提供基础资料。安芷生院士说,盐湖所在柴达木打钻是非常正确的,对盐湖所将来的发展是很有意义的,我们表示衷心的支持,并希望盐湖所能把这样事做好。王铁冠院士说,我本人是搞分子有机化学的,就环境变化而言,我们主要研究有机的成分,柴达木盆地生物系是很独特的,它的岩心我也看了,似泥似沙,不象我们做沉积岩可以分得很清楚,生物系很丰富。我年轻时在柴达木工作过,对它的印象一直都很好,所以我觉得这次能有幸参加这项工作,非常感谢张先生和马所长。王大珍研究员从微生物研究的角度谈了自己的观点,她说,资源环境微生物菌研究在盐湖所的支持和我们同志的努力,我们已经分离出了十几个新种类,这对于生物、微生物资源的保护起到了很好的作用。生物群落和环境系统是相互制约、相互依存的,生物群落结构的本身就有指示环境的作用。所以承担这个工作不管是对微生物研究还是对科学钻探工作都是有好处的,我觉得我们可以承担也愿意承担这项工作。王苏民研究员说,我觉得马所长非常有魄力,有干劲,提出了这样一个有相当规模的科研项目。我相信这个项目在盐湖所的组织下,在其它兄弟单位的支持下,会取得圆满的结果,我个人也会力所能及地做一些工作。 
  孙镇城、鹿化煜、郑洪波,东秀珠、马延和、黄卫东、孙志国等专家就相关的工作基础、工程实施方案、古环境东西对比研究、海陆环境对比研究和相关研究内容及手段等进行了专题汇报和发言。 
  最后与会专家围绕柴达木盆地盐湖科学钻探工程项目的意义,科学目标、研究内容、方法和手段等展开了深入细致的讨论。 
  通过召开这次会议,“柴达木盆地盐湖科学钻探工程”项目的意义、科学目标、研究内容更加明确,这次会议达到了预期的目的和任务,不仅为后期工作的开展奠定了良好的基础,同时为后期共同申请研究项目达成了共识。 
  “柴达木盆地盐湖科学钻探工程”科学指导委员会 
  主任:张彭熹 李吉均 
  委员(按姓氏笔画为序): 
  丁仲礼 马延和 王大珍 王苏民 王铁冠 王 颖 安芷生 朱日祥 
   刘嘉麒 孙镇城 汪品先 陈 骏 杨长春 周培瑾 姚檀栋 
   秦大河 康乐、郭正堂 黄春长 彭子成 程国栋 傅伯杰 
  Jef Vandenberghe Joeseph A. Mason 
   Steffen Mischke  Suzanne Leroy 
  秘书:马海州 鹿化煜   
  综合办供稿 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置