网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所关于推迟2020年博士入学考试时间的通知   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
我所夏远志同学入选参加第59届诺贝尔奖获得者大会
2009-04-01 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  日前,我所2004级硕博连读研究生夏远志同学通过中德专家评审,入选并将参加6月28日至7月3日在德国林岛举行的第59届诺贝尔奖获得者大会。 
  夏远志同学2004年6月本科毕业于湖北大学化学系,同年考入我所攻读博士学位。夏远志同学品学兼优,各方面表现优秀,在我所李亚红研究员和北京大学余志祥教授的共同指导之下,其研究方向是基于量化计算的反应机理研究。博士期间,该同学在一系列重要金属有机化学反应的机理研究方面取得了突破性进展,相关成果先后在J. Am. Chem. Soc.等国际著名刊物上发表。5年来,共发表学术论文14篇。 
  诺贝尔奖获得者大会从1951年开始一直延续至今。每年夏天,诺贝尔奖获得者们与来自世界各国的优秀博士研究生和青年科学家一起,聚集在美丽的德国林岛,共同研讨世界科技发展趋势特别是基础研究领域的热点。大会采取学术报告、圆桌讨论会、分组讨论会等多种形式,旨在给诺贝尔奖获得者们和该领域全球最优秀的青年学生提供一个面对面、零距离交流的平台,探讨科学最前沿的问题。 
  自2004年开始,受国家自然科学基金委员会(NSFC)和德国德意志研究联合会(DFG)的委托,中德科学基金研究交流中心每年在中国挑选25名优秀博士生参加该盛会。通过参加这次大会,可以使中国优秀科学接班人有机会直接与诺贝尔奖获得者接触和交流,与世界各国优秀科学接班人相识与交流,同时也使他们认识和了解德国,并为今后中德科技合作打下基础。 
今年第59届会议的主题为化学,举办方为中国提供25个化学名额。夏远志同学凭借优异的学术表现、求是创新的科研精神和良好的专业英语及交流水平,得到了8位中德化学领域专家的一致好评,通过函试、面试等层层选拔,最终获得了参加此次盛会的宝贵资格。 
  据悉,本届大会共邀请了19名诺贝尔化学奖得主和来自50多个国家的500余名优秀青年学者。夏远志同学是我所迄今为止唯一入选诺贝尔奖获得者大会的博士生,也是本届会议中唯一入选的西部院校和研究所的博士生。届时,夏远志将与来自中科院、清华大学、北京大学等11所院校的24名博士生一起出席大会并参加会后在德国大学和科研机构的学术访问活动。 
  

工程中心供稿 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置