网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
中南大学副校长李桂源教授一行到我所参观访问
2009-05-27 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

   5月25日,中南大学李桂源副校长一行在青海省科技厅厅长解源,马海州所长、贾优良副所长等领导陪同下到我所参观访问,并就双方开展科技合作进行了座谈。 
   马海州所长主持了座谈会,科技处周园副处长首先向与会人员介绍了我所概况、盐湖资源开发利用的现状与存在问题、我所和国内及国际方面科研项目合作等情况。 
   马海州所长在会上指出,中国科学院一直都重视研究所之间、研究所和大学、研究所和地方及企业的合作。近几年,我所在对外合作方面取得了很大进展,但是与大学的合作需要进一步加强。 
   马海州指出,中南大学涵盖了工学、理学等十一大门类的学科体系与专业,具有很强的基础研究、应用研究和科技开发能力,尤其在镁资源的开发利用方面有很好的研究基础和成果。他建议双方发挥各自的领域优势,在地质探矿等方面建立联合实验室,从而提升西部研究所在地质探矿方面的整体能力和水平;在盐湖资源综合利用方面建立镁材料、金属材料实验室,并通过双方的努力策划一些项目支持实验室的运转。根据目前我所与老挝在钾盐矿方面的合作基础,他希望中南大学积极参与共建老挝盐类矿床勘探与开发研究中心并开展合作研究。 
   解源厅长在讲话中首先向李桂源副校长一行介绍了青海省的四大优势产业,他强调,青海省的优势产业大多集中在柴达木地区,从资源方面来讲,柴达木地区地大物博,资源丰富,资源的配置已形成规模,希望借助研究所和大学的力量,使科研成果和实践经验相结合,促进产业化的发展。他提出双方合作,能为青海再建一个盐湖高新科技园区和一个联合实验室,以技术为依托,开创试验性的基地和有盐湖特色的园区,为柴达木地区资源的综合利用和青海省的社会经济发展做出贡献。 
   李桂源副校长表示,中南大学十分重视参与青海省的特色资源开发与合作,听了马海州所长和解源厅长的讲话,更加深了合作的信心。他说,青海资源丰富是一大优势,双方合作的空间很好,大家合作的战略思维符合实际。他说,不管是省、所、大学合作建立镁研究中心,把青海打造成中国的“镁都”,还是充分利用现有资源,建立新的能源园区和省级盐湖高新区,都是很好的合作方向。他希望中南大学结合自身优势,思考与青海省、青海盐湖所在更深层次、更细化的合作,为青海省的发展贡献力量。 
   中南大学、青海省科技厅和我所有关部门负责人参加了会谈。李桂源副校长一行还参观了我所科技展览厅。  

 综合办供稿 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置