网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
第15届溶解度现象及相关相平衡过程国际会议隆重开幕
2012-07-24 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

7月23日上午,第15届溶解度现象及相关相平衡过程国际会议在中国科学院青海盐湖研究所隆重开幕,国际纯粹与应用化学联盟代表Heinz Gamsjäger,溶解度平衡数据委员会主席M.Clara Magalhães,青海省副省长高云龙,青海盐湖研究所所长马海州等领导出席了开幕式。

青海盐湖研究所曾德文研究员主持了开幕式。

会议主办单位是国际纯粹与应用化学联盟(简称IUPAC),承办单位溶解度平衡数据委员会(SSED)。此会议每两年举办一次,主要云集全世界顶级专家学者,交流介绍各自在溶解度现象研究方面的工作和合作科研成果。

此次会议召开时间为23日至27日,参加会议的代表共有120人,其中境外代表50余人,主要来自于美国、德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、意大利、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、日本、印度等20多个国家和地区。

开幕式上,高云龙发表讲话。他指出,青海省拥有丰富的自然资源,其中水电、盐湖资源、石油天然气资源、有色矿产资源和畜牧业资源及其产业是五大支柱性资源和产业,对青海省的经济发展具有重要的作用。盐湖资源是青海省的特色资源,盐湖资源综合开发利用,是一个典型的依赖溶解度现象及其规律研究解释其相平衡、动态变化规律和解决各元素分离基础科学问题的领域。而目前,盐湖资源的开发仍然受到相平衡基础研究不足的影响,希望通过此次会议,参会人员能够扩大和加深相互联系,同时也对青海省盐湖资源开发给予指导,推动青海盐湖资源向更深层次发展。

高云龙强调,青海省政府致力于全省经济和社会发展,非常重视科技创新和科学人才队伍建设。刚刚结束的全国科技创新大会也为我们指明了努力的方向和重点,我们将继续加大科研投入的力度,充分发挥科技对于转变经济增长方式的作用,为青海省经济社会发展继续努力,希望参会代表积极关注青海的发展,与青海省科技人员加强联系,促进合作,为青海发展提供有益的建议,从而推动青海省科技的发展。

国际纯粹与应用化学联盟(IUPAC)派驻本届大会的代表,奥地利雷奥本Bentan大学Heinz Gamsjäger教授做了“国际纯粹与应用化学联盟促进世界化学进步”的报告,介绍了IUPAC组织的机构、功能和使命。IUPAC溶解度平衡数据委员会主席,来自葡萄牙阿威罗大学的教授M.Clara Magalhães教授做了题为“溶解度平衡数据委员会项目(1972-2012)”的报告,介绍了该委员会组织成员过去40年来在溶解度平衡数据评估方面已取得的成就,号召广大青年学者积极投身溶解度平衡现象研究中来。

马海州首先简要介绍了青海盐湖所的发展历史、学科定位、人才队伍和科研成果等情况。他指出,青海盐湖研究所自成立伊始,已经在盐湖资源调查、盐湖沉积学、水文地质学、水文化学、矿物学、盐湖相化学和分析化学以及探矿加工及盐湖资源综合利用方面开展了大量深入的研究。溶解度现象是盐湖沉积学、水文化学和矿物学等研究过程都必须涉及的过程。过去30多年来,青海盐湖所的许多科学家已经在盐湖卤水的组分测量、溶解相图和结晶模型预测方面开展来大量研究,为丰富世界溶解度数据知识库做出了大量贡献。相信这次会议的召开,不仅将为所有参会者提供一次发展友谊、交流经验的宝贵机会,也将为未来进一步的合作和研究提供基础。 

据了解,该国际盛会在世界上举办30年来,首次在中国举办,这对推动我国学者在溶解度现象领域的研究,开展与世界上溶解度现象顶级专家的对话,加强与他们的合作与交流,尤其是对于盐湖溶解度现象进行长期研究的青海盐湖研究所来说,具有重要意义。

会议的召开将促进我国盐湖化学化工人员与国际同行的学术交流,为我国相关研究工作人员提供一个了解世界的机会,并借此机会学习世界发达国家在实验和热力学模型理论研究方面的先进成果和前沿思想。通过研讨结合我国资源特色的盐湖平衡过程相关重大基础问题,明确我国今后盐湖研究的方向,确定研究重点和难点,促进国际交流合作,深化在盐湖化工基础领域的研究,为我国盐湖资源的综合利用和可持续发展保驾护航。

 

 

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置