网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
白春礼到青海盐湖所进行工作调研
2013-06-13 | 编辑:综合办公室 | 【  】【打印】【关闭

6月8日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼在青海省副省长高云龙以及中科院秘书长邓麦村、办公厅主任汪克强、科学促进发展局(筹)局长严庆、兰州分院院长王涛和党组书记谢铭等陪同下到青海盐湖所调研,并与青海盐湖所和西北高原生物所60余名中青年科研骨干进行了座谈。

在全所职工和研究生参加的汇报会上,白春礼听取了青海盐湖所主持工作的副所长段东平关于研究所“一三五”规划实施进展情况的汇报。随后,白春礼和高云龙为第六届“柳大纲优秀青年科技奖”的获奖者颁奖。

6月8日下午,白春礼与兰州分院系统所级领导干部进行了座谈,就院机关改革和研究所关心关注的相关问题进行了深入交流并做了重要讲话。

在青海盐湖所召开的两所中青年科技骨干座谈上,白春礼逐一认真听取了13位中青年科研骨干关于国家和区域经济科技发展、研究所优秀人才引进和培养工作、科研环境与条件建设、成果转移转化和产业化工作等方面提出的意见和建议,并与他们进行了深入交流。

白春礼指出,人才队伍建设是中科院创新发展的根本,中央领导同志对中科院提出“四个一流”的要求中就包含“一流的人才”,院党组提出的新时期发展战略中也把“人才强院”摆在重要位置。中科院党组一直高度重视西部研究所的人才队伍建设,尤其是优秀青年人才培养工作,如“西部之光”人才培养计划是于1996年首先在兰州分院启动的,中组部和中科院1998年联合发布《关于推进“西部之光”人才培养计划实施的意见》,共同组织该项目。这项计划旨在支持年龄40周岁以下的青年科研人员紧密结合区域特色、地方需求确立科研方向,扎根西部开展科研活动。17年来,“西部之光”计划已稳定和培养了一批富有创新思维和进取精神的创新人才,他们所取得的研究成果为带动区域经济社会持续稳定发展做出了重要贡献。

白春礼强调,中科院于2011年成立了“青年创新促进会”,资助35岁以下优秀青年科技人才塑造创新能力、学术领导和交流合作能力。此外,还实施“3H工程”,帮助科研人员解决住房、子女上学、就医等问题,努力为他们安心致研创造良好环境。他指出,要大力宣传和弘扬扎根西部、献身科学的老一辈科学家和中青年科研骨干的优秀精神,激励更多青年人才在西部创新发展。

关于西部地区研究所的发展定位,白春礼强调,西部地区科研机构和科研人员一定要结合区域特色和地方经济社会发展的实际需求,要突出重点,有所为有所不为,力争满足重大需求、解决重大问题、形成重大产出;要深化合作,积极探索与地方政府和企业合作的新模式、新机制。他强调,只要扎根西部,紧紧围绕区域特色和经济社会发展的重大科技需求,西部地区的科研机构就一定大有可为,西部地区的青年科研人才也一定大有可为!

青海盐湖所党委书记胡彦明主持大会并参加座谈,其他所领导和有关部门负责人参加了上述活动。
白春礼、高云龙听取青海盐湖所“一三五”规划实施进展情况的汇报
白春礼、高云龙为第六届“柳大纲优秀青年科技奖”的获奖者颁奖
白春礼听取中青年科技骨干意见和建议
白春礼在中青年科技骨干座谈会上发表讲话
邓麦村通报院机关科研管理改革工作情况
 
段东平汇报工作
青海盐湖所王敏在中青年科技骨干座谈会上发言
青海盐湖所李发福在中青年科技骨干座谈会上发言
青海盐湖所叶秀深在中青年科技骨干座谈会上发言
 
白春礼与兰州分院系统所级领导干部进行座谈
段东平在兰州分院系统所级领导干部进行座谈会上发言
 
 
 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置