网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
盐湖资源和油气资源技术对接会在青海盐湖所召开
2013-10-31 | 编辑:科技产业处 | 【  】【打印】【关闭

  为贯彻落实中国科学院白春礼院长与青海省委骆惠宁书记、青海省政府郝鹏省长68日工作会谈精神,进一步聚焦盐湖资源与油气资源的综合利用,瞄准青海省重大科技需求,明确合作重点,组织科研力量,开展科技攻关,促成中国科学院院属科研机构与青海省企业的科技合作,力图突破一批重大核心关键技术,不断延伸和完善青海循环经济产业链,形成新型绿色化工产业体系。1030,中国科学院与青海省科技厅联合举办盐湖资源和油气资源技术对接会。会议在承办单位青海盐湖所学术报告厅举行。 

  国家发展改革委员会西部司副处长韩振海、中科院科技促进发展局局长严庆、兰州分院副院长杨生荣、青海省科技厅高新技术处处长胡玉青等领导出席了会议。青海盐湖所、上海有机化学所等中科院院属的11个研究所相关领导、研究人员和青海省40余家企业100余人参加了此次会议。会议由青海盐湖所主持工作的副所长段东平主持。 

  会上,韩振海发表讲话,强调了国家对西部地区进一步发展所寄予的厚望,肯定了中科院在西部开发战略过程中发挥的重要科技支撑作用,希望通过此次对接会,中科院、青海省及地方企业围绕科技助推西部地区转型发展行动计划这一主线,结合西部资源和能源富集的优势,切实发挥科技创新对经济的推动和支撑作用,统一思想,统一认识,形成合力,建立长效机制,保障项目的落实,为西部地区的科技工作和区域经济发展做出一定的贡献。 

  严庆在讲话中指出,柴达木盆地的盐湖资源和油气资源实现综合利用和循环利用,实现绿色发展是中科院和青海省共同的心愿,借助此次对接会的召开,希望与会的研究所和企业,通过对接产生合力,进一步促进我院科研机构与青海盐湖等相关企业的科技合作,突破一批重大核心关键技术,不断延伸和完善青海循环经济产业链,形成新型绿色化工产业体系,推动区域支柱产业发展,为进一步发展青海省的经济贡献力量。同时,严庆对国家发改委和青海省对中科院科技工作的支持和推动、院属研究所对院地合作工作的发展、地方企业对科技合作的支持表示感谢。 

  杨生荣指出,会议要切实结合中国科学院白春礼院长与青海省委骆惠宁书记、青海省政府郝鹏省长68日的工作会谈精神,结合青海区域特色资源的重大需求,促进盐湖资源与油气资源的综合利用,希望与会代表以此次对接会为契机,促进科技成果转移转化的省院合作新机制,完善院地合作模式,进一步明确合作重点,组织科研力量,开展科技攻关,深化院地合作,为青海经济的发展做出贡献。 

  胡玉青在讲话中指出,青海省的盐湖资源从开发到综合利用,离不开中科院和青海省政府领导的关怀,离不开研究所的技术支撑和地方企业家的共同努力。希望通过此次对接会,研究所和企业通过大力合作,使青海的盐湖资源与油气资源综合利用工作有一个新的探索和新的开始,并迈上一个新的台阶。青海省将一如既往加大支持力度,共同促进青海省的经济发展。 

  随后,青海省中信国安科技发展公司副总经理吴蝉做了盐湖资源可持续发展的见解的报告,介绍了青海盐湖资源开发的现状、对盐湖可持续发展的再认识和对盐湖科研工作的认识。国科图兰州分馆副馆长高峰做了题为盐湖锂镁分离研究热点与产业技术分析的报告,介绍了盐湖领域科研论文产出分析、技术态势分析等内容。 

  中科院上海有机化学研究所、中科院过程工程研究、中科院电工研究所、中科院理化技术研究所、中科院兰州化学物理研究所、中科院沈阳自动化研究所、中科院广州能源研究所和中科院扬州应用技术研发与产业中心也分别介绍了本研究机构的科研情况以及与盐湖资源相关的科研成果,并在现场分别和有合作意向的数家青海省企业签订了战略合作框架协议。 

  1030下午,严庆、韩振海、杨生荣与参加对接会的中科院科研院所领导及科研人员进行了座谈,就青海省盐湖资源、油气资源的循环利用和可持续发展问题进行了研讨交流。 

  研讨会上,段东平首先做了题为《抓好落实形成合力,创新驱动青海发展》的报告,介绍了盐湖卤水资源的战略意义,我国制盐工业存在的问题、发展思路和盐湖资源的综合利用,提出了合作建议,并且介绍了研究所十个方向的研究内容,如盐湖卤水若干性战略性元素提取、盐湖锂资源高值化利用与产业化关键技术及装备研究、低品位钾盐资源的固液转化与高效开采利用技术、盐湖低温相变储能材料—太阳能耦合的采暖工程等。最后希望多所能够协调合作使技术更完善,工艺更成熟,共同发展盐湖资源综合的开发利用。 

  在认真听取了段东平的报告后,杨生荣指出,要不断延伸和完善盐湖化工产业链,促进盐湖资源的综合利用。 

  严庆强调,要明确目标解决政府和企业最关心的问题,在技术方面已有的基础上,从技术示范开始推广应用,如在钾资源的开采方面,需要平衡开采,综合利用等技术问题。 

  与会的科研人员在盐湖资源可持续发展方面也提出了一些意见和建议。 

  此次会议的召开将促进中科院科研院所和青海省盐湖等相关企业的科技合作,促进柴达木盆地盐湖资源和油气资源的综合利用和盐湖特色化工循环经济产业集群可持续发展,为青海省地方经济社会做出更大的贡献。 

严庆在对接会上发表讲话

韩振海在对接会上发表讲话

杨生荣在对接会上发表讲话

  胡玉青在对接会上发表讲话

段东平主持对接会 

中科院院属研究所与青海省企业签订战略合作框架协议

吴蝉做盐湖资源可持续发展的见解报告

研究机构介绍科研情况以及与盐湖资源相关的科研成果

对接会现场

研讨会现场

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置