网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 致即将毕业的中国科学院院友的一封信   第二届中国科学院科普微视频创意大赛通知   青海盐湖所举办公众日科普互动活动视频   青海盐湖所举办中国科学院第十二届公众科学日活动视频   青海盐湖研究所关于2016年接收硕士调剂考生的通知   青海盐湖研究所2016年硕士研究生复试通知   关于组建西北研究院相关事宜会议通知   中国科学院青海盐湖研究所综合楼MAT253实验室改造工程招标公告   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华视察青海盐湖所
2016-07-18 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

    715日下午,全国政协副主席、民建中央常务副主席、青海盐湖所老领导马培华,在青海省政协副主席纪仁凤、民建青海省委主委王舰、中科院兰州分院院长(兼西北研究院院长)王涛等领导的陪同下视察了青海盐湖所,并与科研人员、各部门负责人等进行了座谈。 

  视察期间,马培华参观了研究所的科研园区,听取了青海盐湖所主持工作的副所长吴志坚关于研究所的科研工作、人才队伍、院地合作、平台建设、创新文化等的情况汇报。 

  在随后召开的座谈会上,马培华与科研人员围绕盐湖科技、盐湖产业、学科发展、盐湖科技如何更好地服务国家战略需求和地方经济建设需要等问题进行了深入交流,并做了重要讲话。 

  马培华在讲话中指出,创新驱动战略是我国新时期经济结构调整的战略选择,为中国的科学技术发展提供了难得的机遇,党中央、国务院在全国科技创新大会上出台了一系列科技创新政策,创新驱动发展的春天已然来到。青海盐湖所作为中国科学院在西部的研究所,要把握好这个难得的机遇,要面向国家战略需求和区域经济社会的发展需要,大力提高创新能力,多出成果,努力为国家实施创新驱动发展战略做出重要贡献,为青海盐湖资源的开发和青海经济社会的发展做出更大贡献。  

  其次,科学技术研究的真髓在于与时俱进。科学研究主要是揭示前瞻性的科学原理,为人类社会的发展提供依据;现阶段,技术创新要以企业为中心,科研院所只有立足于国家战略需求,和企业紧密结合,才能实现成果转移转化,把科研成果真正转化为生产力,真正肩负起顶天立地的重任。 

  青海盐湖所要立足盐湖资源开发,面向无机材料的新领域,为西部地区经济和社会的发展不断做出新贡献。 

  马培华在讲话中强调,党中央高度重视“创新驱动发展”战略。中科院实施“四个率先”行动计划,就是贯彻落实“创新驱动发展”战略的重要举措。希望青海盐湖所能找准国家重大战略需求,努力创新,把创新驱动战略真正落实到行动上,为青海的发展做出新的更重要的贡献。同时也希望大家紧密团结在领导班子的周围,心往一处想,劲往一处使,凝聚起改革、发展的力量和共识,再造青海盐湖所跨越发展的新辉煌。 

  王涛代表中科院、兰州分院对马培华到青海盐湖所视察工作表示了热烈的欢迎,同时感谢马培华及青海省委省政府对青海盐湖所的关怀和支持。他指出科学院从整体考虑组建了西北生态环境资源研究院,并将青海盐湖所纳入其中,希望青海盐湖所结合国家提出的“一带一路”战略和新形势、新任务,走出新路子,取得新成果,在人才队伍、支撑平台、创新文化等的建设方面取得更好的成绩。 

    青海盐湖所党委书记王萍和副所长王永晏陪同参观和座谈,各部门负责人和副研究员及以上科技人员参加了会议。

马培华参观科研园区

马培华发表重要讲话

王涛在座谈会上发表讲话

吴志坚汇报研究所相关工作进展情况

会议现场

会议现场

与科研人员交流探讨

会议现场

合影

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置