网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
九三学社青海盐湖所委员会开展“自信之旅”庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年
2019-04-26 | 编辑:党办 | 【  】【打印】【关闭

    421日,九三学社中科院盐湖研究所委员会组织社员赴民和县官亭镇喇家遗址、循化县红光村西路军纪念馆,开展自信之旅考察学习活动,庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年。 

  喇家遗址是一处新石器时代的大型聚落史前遗址,被称为东方庞贝,遗址内出土的陶、石、玉器成品及半成品、玉料等,反映出在4000多年前的黄河上游地区,人类文明已经相当发达了。遗址主要表现了面对突发灾难事件刹那间史前先民的体态,他们有的曲肢侧卧,有的匍匐于地,有的上肢牵连,有的跪踞在地,其中,父亲救助孩子,母亲怀抱幼儿,反身救助亲人的姿态,在灾难突然降临时表现的无助以及乞求上苍救助的神态,体现出在遥远的古代,中华民族就已经是一个团结友爱、热爱和平的民族,参观人员无不为之动容。尤其是遗址内出土的面条装遗存物,已被证实是迄今为止最早的面条遗存,证明我们河湟谷地、青藏高原人类文明源远流长。通过在喇家遗址的学习考察,社员们增强了对光辉灿烂中华民族文明的文化自信。 

  循化县红光村曾是红四路军生活服苦役并传播共产主义思想的地方。在红西路军修建的清真寺和小学,大家看到了红四路军战士面对国民党马家军的虐待和压迫时,仍然不屈不挠,坚定地坚持共产主义信念,在建筑上尽可能多地留下五角星、镰刀、斧头的红军标志,正是先辈们坚定的理想信念,才有了祖国今天的繁荣昌盛。同时,红光村西路军纪念馆还展示出,当西路军失败后,包括大量党派成员在内的很多社会各界人士为解救红四路军被俘战士付出了很多的心血和努力,为新中国革命的成功解救出大批中坚力量。这些反映了中国共产党和各民主党派统一战线工作的历史渊源,增强了社员们中国特色政治协商制度的认识,坚定了对我国政治制度的制度自信。 

  通过本次的考察学习,社员们对于中华文明和中国特色社会主义制度的历史认可感进一步增强,提高了文化自信和制度自信,为庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年上了深刻的一课,九三学社盐湖所委员会全体社员将继续在习近平总书记视察青海的四个扎扎实实指示,为盐湖科技事业的发展和地方经济可持续发展贡献智慧和力量。 

  九三学社青海省委员会秘书长常月宁、九三学社青海省青年工作委员会副主任赵秀丽和秘书长曹雪同志和所党委办公室负责人全程参加了这次活动。 

    

  说明: -375306830692af9e.jpg 

  说明: -2fdfaa0b57c8f49f.jpg 

  说明: -6c8386308e1e11bb.jpg

    自信之旅考察学习活动

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置