网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报;白春礼发表讲话欢迎丁肇中到中科院(全文)
2014-10-21 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  作者:白春礼 来源:中国科学报 发布时间:2014/10/21

    海内外科学家共同携起手来 为国家创新驱动发展作贡献 

  ■白春礼 

  各位专家学者、各位来宾: 

  今年正值J粒子发现40周年,1974年11月10 日,丁肇中教授所领导的实验组在美国布克鲁海文国家实验室(BNL)发现了一种新的基本粒子,丁教授把这个新粒子命名为J粒子。这一发现在科学史上被称为“十一月革命”。J粒子的发现表明了第四种物质基本单元——粲夸克的存在,开拓了基本粒子研究的新领域,成为高能物理学科发展的里程碑。为此,丁肇中教授获得1976年诺贝尔物理学奖,成为海内外华人学者的共同骄傲。基于丁肇中教授的研究成果,中国科学院高能物理研究所建造了我国第一台大型高能物理实验装置——北京正负电子对撞机(BEPC)。自1988年建成以来,BEPC在τ-粲物理方面取得了一系列重要成果。特别是近年来,高能所依托大亚湾中微子实验和北京谱仪III大科学装置以及欧洲核子中心在LHC上的国际合作,取得了一批具有重大国际影响的原始创新成果,例如大亚湾中微子精确实验。大亚湾实验精确测量了第三种中微子震荡模式,被《科学》杂志评为“2012年度世界十大科学进展”之一。北京谱仪III的实验发现了四夸克态的新粒子,位列美国Physics杂志评选的物理领域“2013年度11项亮点成果”第一位,参与LHC实验,并在黑格斯粒子的发现中作出了贡献。同时,中科院高能所、电工所还参与了丁先生领导的阿尔法磁谱仪探测实验,作出了有益的贡献。

  党的十八大提出了全面实施创新驱动发展的伟大战略。去年7月17日,习近平总书记视察中国科学院并发表重要讲话,充分肯定了我院60多年来的创新成就,高度评价中国科学院是一支党、国家、人民可以依靠,可以信赖的国家战略科技力量。要求我院发挥集科研院所、学部和教育机构于一体的优势,不断出创新成果,出创新人才,出创新思想,并提出实现“四个率先”的要求,即“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科技机构。”“四个率先”为中国科学院和全国科技界落实创新驱动发展战略指明了方向。一年以来,为贯彻落实“四个率先”要求和十八届三中全会深化改革的精神,经多方征求意见和不断修订,中国科学院党组研究制定了“率先行动”计划暨全面深化改革纲要。7月7日,国家科改领导小组第七次会议审议通过了“率先行动”计划。近日,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、刘延东副总理作出重要批示:对“率先行动”计划给予充分肯定,并对组织实施工作提出了明确要求。国家有关部门也给予了积极的评价并表示大力支持,中国科学院的改革创新发展开启了崭新的一页。面向世界科技前沿不断取得基础性和原创性的重大突破,是“率先行动”计划的一个重要的着力点,作为基础研究中一门以研究物质深层次微观结构为主要目标的学科,高能物理的发展极大地影响着人类对自然界的认识和科学技术的发展,已经成为一个国家科技综合实力的重要标志之一。我希望,海内外科学家共同携起手来,深化开放式创新,增强创新自信,充分整合包括大科学装置平台的各类资源,不断聚焦突破,真正推动国家基础研究,实现从跟踪到并行和超越的根本转变,为国家创新驱动发展作出应有的贡献。

  中国先哲孔子曾经说过一句很有哲理的名言:“四十而不惑。”意思是人到了成熟之年通常具有更多的智慧和更开阔的眼界来探寻和掌握纷繁复杂神秘世界的客观规律。令我们十分钦佩的是,经过J粒子发现后的“四十不惑”,丁肇中先生带领的阿尔法磁谱仪团队再次取得新的突破,照亮了人类探索暗物质的科学之旅。

  让我们再次以热烈的掌声向丁肇中致以崇高的敬意!谢谢大家!

  (本文为10月18日中科院院长白春礼在欢迎诺贝尔物理学奖获得者、中科院外籍院士丁肇中到中科院发表演讲时的讲话全文。) 

《中国科学报》 (2014-10-21 第1版 要闻)

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置