网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所关于推迟2020年博士入学考试时间的通知   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报:西部人才计划应当“按需引进”
2015-07-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  作者:李发福 来源:中国科学报  发布时间:2015-7-9

    近日,中科院宣布启动实施系列人才工程,力争率先建成国家创新人才高地。中科院院长白春礼日前表示,中科院将通过系列人才工程,持续加大对西部人才的培养支持力度,为西部人才培养提供政策和资源支持。

  科研人才如何能“引得进、留得住”,一直是摆在中科院青海盐湖研究所、西北高原生物所等西部院所面前的一大难题。目前从整体情况看,优秀科技人才普遍流向北、上、广等东部发达地区,西部科技事业的发展则面临着技术力量薄弱、人才储备不足等严峻问题,阻滞了西部科技事业的进一步提升,也因此制约了我国综合科研实力的均衡发展。

  具体而言,西部研究所面临的最大问题之一就是领军人才缺乏和现有人才资源如何充分利用。由于东西部发展和信息的不同步,东部研究所前几年面临的人才断层问题逐渐向西迁移。当然,由于西部发展的相对滞后,再加上很多院所自身条件的限制,薪酬待遇往往不如东部,尖端人才不愿来西部也无可厚非。

  此外,由于各种因素的影响,西部院所引进的人才也存在质量逐年下降的问题。同时西部高校和研究所难以招到优秀生源,也造成人才后备力量的薄弱。以中科院青海盐湖所为例,上世纪80年代招收的毕业生基本来自国内顶尖大学,但如今研究生大部分录取生源均来自非“211工程”高校。

  因此,解决目前西部引才面临的诸多制约,这既需要依靠国家人才输送政策、中科院人才引进计划的支持,也需要青海等地方政府的政策、资源支持,更需要西部研究机构进一步加强对本土人才的培养,以此促进本土人才的崛起。只有全方位地为西部人才引进补齐各种要素,才能改善科技人才“孔雀东南飞”的现象。

  此外需要指出,西部引才目前也存在着盲目跟着东部跑,一味追求引才“高大上”的状况。一些机构是“为引才而引才”,不考虑自身的实际需要,缺乏对引进人才的适当定位和设置,有时候导致引进的高端人才几年之后就“乘兴而来,败兴而归”。这不仅是对引进成本的浪费,也是对人才自身的荒废。

  因此,笔者建议,西部研究所在改善人才引进资源和政策的同时,需要面向国家需求和区域特色,明晰研究所的定位以及近、中长期发展战略与目标,明确引进的人才应该担负怎样的使命,强调“按需引才”,即以特色找定位,以战略定任务,以机制引人才,以人才促发展,才能使得引进的人才真正发挥良好的效应,加速西部科研院所的发展。

  (作者系青海省政协委员、中科院青海盐湖研究所信息中心主任) 

    《中国科学报》 (2015-07-09 第1版 要闻)

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置