网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国农资报:盐湖精神光辉绽放 创新驱动再上征程
中科院青海盐湖研究所喜迎建所50周年
2015-07-17 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中国农资报  2015年7月17日   记者 徐 骞

    7月8日,中科院青海盐湖研究所建所50周年纪念活动在西宁举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,青海省委副书记、省长郝鹏,副省长匡湧,中国石油和化学工业联合会会长李勇武,中国科学院院士朱清时,中国工程院院士郑绵平,青海省政协副主席纪仁凤,中国科学院兰州分院院长王涛出席会议。活动由青海盐湖所党委书记胡彦明主持。

  会上,马培华对青海盐湖所建所50周年表示祝贺,并对盐湖所“发展为着国际一流科研院所”的目标表示鼓励。马培华指出,我国丰富的盐湖资源是青海盐湖所赖以生存和发展的基础。十八大以来,党中央高度重视“创新驱动发展”战略。投身创新驱动的伟大战略中,不断地开发创新技术,搞好产业化,为国家和青海经济发展做出更大贡献是青海盐湖所新时期的光荣使命。要把青海盐湖所建设成为“百年研究所”,必须在盐湖资源综合利用,高精尖、高值化无机材料开发研究等方面投入更多精力,推动盐湖工业再上一层楼。

  匡湧、李勇武先后代表青海省政府、中国石油和化学工业联合会致辞,对青海盐湖所建所50年的发展功绩表示肯定,同时希望盐湖所再接再厉,继续为青海省经济发展、中国化工行业现代化提供坚实的理论基础和技术支撑。

  匡湧表示:“50年来,一代又一代青海盐湖科技工作者始终秉承‘艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、开拓创新’的盐湖精神,立足盐湖特色资源,瞄准产业开发重点,不断加大科技攻关,积极探索科技成果转移转化和科技服务经济、社会发展的新路子,科研成果不断涌现,科技创新能力不断增强,从基础理论研究到资源综合利用和产业化研究均取得重大突破,有力有效地发挥了国家队火车头的引领作用,开创了我国盐湖科技事业尤其是盐湖资源综合开发利用发展的新局面,为青海经济社会发展做出了突出贡献。”

  中国石油化工联合会会长、全国政协十届常委李勇武在致辞中指出,作为我国唯一的盐湖科研机构,青海盐湖所在过去的50年里取得了一批重要成果,其中重要的一项贡献就是奠定了我国钾肥开发的理论基础。他希望青海盐湖所在新时期、新形势下,面向国家战略需求和区域经济发展需要,继续发扬“盐湖精神”,开拓创新,开展原始创新和技术集成,推动盐湖产业的创新发展,使盐湖科技事业取得更加辉煌的成果。

  会议期间,先后举行了《中国科学院盐湖研究60年》新书发布会、专利捐赠签约、柳大纲优秀青年科技奖颁奖、向在青海盐湖所工作30年以上的职工颁发荣誉证书和张彭熹、高世扬院士铜像揭幕仪式。

  专利捐赠签约仪式上,段东平和青海省知识产权局局长许淳分别代表专利权人和地方政府在协议书上签字。青海盐湖所此次捐赠的50件专利涉及金属镁、碳酸锂、硫酸钾镁肥制备和其他盐湖资源分离提取,镁质建材制造等内容,旨在促进盐湖产业的技术进步和转型升级。

  “柳大纲优秀青年科技奖”是为纪念我国盐湖化学的创始者与奠基人、分子光谱研究的先驱者、中科院院士、中科院化学研究所和青海盐湖所名誉所长——著名化学家柳大纲而设立的,旨在奖励国内、特别是西部地区从事盐湖资源研究与开发、无机化学、物理化学、应用化学等方面工作表现突出、成绩显著的青年科技工作者。自1999年举办第一届评奖以来,已经走过了16个年头。该奖项每两年评选一次,前七届获奖者中,已有一人入选中国科学院院士,一人成为国家“973”项目首席科学家,两人获得国家杰出青年科学基金资助。

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置