网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的补充公告   中科院青海盐湖研究所关于招募专利代理机构的公告   中国科学院兰州教育基地关于举办 2018年“我的科学梦”大学生暑期学校活动的通知   所内旧设备、物资处置公告   中国科学院办公厅关于组织开展2018年全民国家安全教育日宣传活动的通知   中国科学院青海盐湖研究所2018年招聘启事   中科院全院首次专利拍卖拟拍卖专利信息汇总   中国科学院青海盐湖研究所单一来源采购征求意见公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报:中科院召开党的建设工作会议
2018-04-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  4月9日,中科院党的建设工作会议在京召开。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并代表院党组作题为《学习贯彻党的十九大精神,全面提高党建工作质量,为深入实施“率先行动”计划提供坚强保证》的大会主报告。中央和国家机关工委副书记梁言顺出席会议并讲话,中科院党组副书记、副院长侯建国主持会议。

  本次会议主题是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面总结十八大以来全院党建工作,研究部署贯彻落实新时代党的建设总要求的工作思路和举措,充分发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用,调动广大党员积极性、主动性、创造性,为深入实施“率先行动”计划提供坚强的政治保证。

  白春礼从牢固树立“四个意识”、抓好重大专题学习教育、坚持“思想建党”、深化党建工作体制改革、贯彻党管干部党管人才原则、深入推进党风廉政建设和反腐败工作等八个方面对5年来中科院党建工作进行了回顾和总结,并分析了工作中存在的问题和不足。

  白春礼表示,未来5年中科院党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以提升基层党组织的组织力为重点,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,全面推进党的各项建设,提高党的建设质量,为深入实施“率先行动”计划、建设世界科技强国提供坚强政治保证。

  白春礼就深入贯彻落实党的十九大提出的新精神、新任务和新要求,认真谋划中科院党建工作新格局、新体系和新措施,提出了具体意见和要求。他指出,要进一步强化院党组对全院党建工作的领导、发挥直属机关党委在统筹指导全院党建工作方面的作用、加强分院分党组对分院系统党组织和党建工作的领导、发挥研究所党委的战斗堡垒作用、强化党支部的基础组织作用。

  白春礼指出,要从把准新时代中科院改革创新发展的政治方向,全面抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,进一步加强基层党组织建设,建设高素质专业化的领导干部与创新人才队伍,驰而不息抓好纪律建设,加强党务干部队伍建设等六个方面抓好党建工作落实。

  梁言顺在讲话中对中科院的党建工作给予了充分肯定。他表示,5年来中科院各级党组织全面加强党的建设,取得了显著成绩,一批先进党组织和先进个人受到表彰。他从坚持党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强支部建设,切实落实全面从严治党要求四个方面,对进一步加强和改进中科院党建工作提出了要求。

  会上,中科院北京分院分党组、上海药物所党委、上海微小卫星创新研究院党总支、光电技术研究所党委、过程工程所党委五家单位就如何有效开展基层党建工作作了典型发言。

  大会在各分院和部分院属单位开设了视频分会场。中科院党组成员、党的建设工作领导小组成员、京区单位出席党的十九大代表、京区民主党派和无党派人士代表、各分院分党组书记等200余人出席大会。

  (原载于《中国科学报》 2018-04-10 第1版 要闻)
 
 
 
 

文档附件
相关链接
© 1997-2018 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置