网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 国际合作局、条件保障与财务局关于加强因公出国管理暨报送2019年度因公临时 出国计划和出国预...   中国科学院青海盐湖研究所2018年-2019年招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2018年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   有奖征文启事   关于成立中科院兰州分院科普讲师团的通知   青海省科学技术厅关于印发2019年青海省科技计划项目申报指南的通知   关于举办青海盐湖所“智慧无极限 科普我当先”科普系列大赛的通知   中国科学院青海盐湖研究所招租公告   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国新闻网:中国首部盐湖锂产业专利导航著作问世
2018-12-01 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中新网西宁11月27日电 (记者 罗云鹏)记者27日从中国科学院青海盐湖研究所获悉,《中国盐湖锂产业专利导航》已出版发行,这也是中国首部关于盐湖锂产业的专利导航著作。

  青海省是锂资源大省,已初步探明氯化锂1825万吨,储量居中国首位,丰富的锂资源为锂电产业发展提供了得天独厚条件。同时青海省内汽车、光伏及风能产业的发展,也为锂电产业发展提供了巨大的市场空间。

资料图为三元锂离子动力电池系统。 罗云鹏 摄
资料图为三元锂离子动力电池系统。 罗云鹏 摄

  中国科学院青海盐湖研究所介绍,专利导航是产业决策的新方法,是运用专利制度的信息功能和专利分析技术系统导引产业发展的有效工具。

  据了解,该书通过全球盐湖锂资源介绍、全球专利态势分析、中国专利分析、重点地区及重点专利权人专利分析的思路逐层展开,将专利信息与产业现状、发展趋势、政策环境、市场竞争等信息深度融合,达到明晰产业发展方向、找准区域产业定位、指出优化产业创新资源配置的具体路径等系列目标。

资料图为盐湖锂资源制备的碳酸锂材料。 罗云鹏 摄
资料图为盐湖锂资源制备的碳酸锂材料。 罗云鹏 摄

  中国科学院青海盐湖研究所表示,通过著作将发挥专利信息分析对产业运行决策的引导作用,发挥专利制度对产业创新资源的配置作用,提高产业创新效率和水平,防范和规避产业知识产权风险,强化产业竞争力的专利支撑,以期提升产业创新驱动发展能力。

 

 

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置