网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所硕士招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士拟录取名单   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   中国科学院青海盐湖研究所2020年秋季博士入学考试时间安排   中国科学院青海盐湖研究所关于2020年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2020年统一招考硕士研究生复试成绩(第一志愿考生)公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报:青藏高原湖泊50年来啥变化
研究显示最近20多年其水位和水量持续增长
2020-07-17 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2020-07-17 来源: 中国科学报 韩扬眉 刘晓倩

    中科院院士、中科院青藏高原研究所研究员姚檀栋带领的环境变化与多圈层过程团队系统总结了青藏高原湖泊变化的时间演变规律、空间格局和驱动机制。根据湖泊变化的各项指标,团队绘制了气候变化对青藏高原湖泊影响的全景图。相关研究成果近日发表于《地球科学评论》。

  由于全球气候变暖,广泛分布在青藏高原上的天然湖泊变化备受关注。过去,对青藏高原湖泊变化已有大量研究报道,为更好地了解青藏高原气候变化和水循环,助力水文学、湖沼学、冰川学和遥感应用等的发展,有必要对已发表的研究结果进行全面总结和评估,综合分析过去50年来青藏高原湖泊系统的年际和季节变化特征、湖泊对气候变化的综合响应、湖泊变化原因等。

  该论文第一作者、中科院青藏高原研究所副研究员张国庆总结道,通过对青藏高原湖泊遥感监测、野外观测和模型模拟研究结果的综合分析,研究认为,在时间演变规律上,青藏高原湖泊面积、水位和水量变化自20世纪70年代到90年代中期略有下降,随后呈持续快速增长的态势;在空间格局上,中北部湖泊整体增长、南部湖泊减少,同时大部分中北部湖水降温、南部升温,北部湖泊结冰期比南部湖泊长。湖水温度变化与水位变化和湖冰持续时间呈负相关。

  究竟是什么原因造成湖泊水量增加?研究认为,降水增强是主要原因,其次是冰川消融和冻土退化。

  具体来说,大西洋年代际振荡处于正相位可能是驱动20世纪90年代中期以来多年湖泊扩张的主因,强厄尔尼诺事件导致1997/1998年、2015/2016年湖泊面积出现明显拐点。

  “根据研究预测,未来短期内,青藏高原湖泊将继续扩张。迫切需要开展跨学科湖泊研究,提高对该区域大气圈—冰冻圈—水圈相互作用和水资源管理的认识。”张国庆说。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2020.103269

(原载于《中国科学报》 2020-07-17 第1版 要闻)

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置