协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
青海日报:牢记总书记嘱托 打造生态文明高地:盐湖特立镁,让镁产业发展“镁轮美奂”
2021-09-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  【编者按】“镁轮”这一词汇对于普通百姓来说较为陌生,但是在汽车行业,是近年来的热门词汇。“镁轮”指的是镁合金的汽车轮毂。近年来,整车企业在生产中高档车型时大量采用铝制轮毂来代替钢轮毂,随着用户需求的不断提升和技术的发展,目前,以镁制轮毂为代表的镁制汽车配件成为了新一代汽车制造材料的主角。

  我国汽车领域专家曾公开认为,未来,汽车轻量化领域需求或迎来爆发期,而镁制汽车配件的最大优点就是轻量化、安全性、环保性。

  镁制轮毂及镁制汽车配件的快速发展,离不开金属镁原料的支撑。在中国,提起镁资源,不得不提及青海的察尔汗盐湖。在察尔汗盐湖氯化镁资源储量为40.59亿吨,占全国液态氯化镁资源的99%。2010年,青海盐湖工业股份有限公司在试生产出合格的金属镁及镁合金产品的同时,成立了青海省唯一一家专业从事以镁/铝合金产品制造的压铸企业——青海盐湖特立镁有限公司。

  今天,盐湖特立镁正在将“青海造”镁制汽车配件输送至全国乃至世界。

   

  青海察尔汗盐湖采盐船。盐湖集团提供

  9月1日10时,位于青海甘河工业园区青海盐湖特立镁有限公司的工作人员正在对产品进行最后的检查,等确认无误后,发货出仓。

  “这批货是比亚迪汽车定制的汽车方向盘,方向盘全部是金属镁一次压制成型。由于比亚迪企业对汽车生产的极高要求,我们的方向盘不能有一点瑕疵。”生产副总经理、总工程师李欣一大早便来亲自检查货品。

  自当天发货后,这批“青海造”的镁制方向盘,将在2天之内送达位于西安的比亚迪汽车生产线,同时经过全自动的组装生产,成为整车售往全国。

  从盐湖提镁,到镁制汽车成品配件,青海正在加大研发,做全产业链,用产品、质量赢得市场,实现高质量打造世界级盐湖产业基地。

   

  盐湖特立镁全镁制方向盘。摄影:芈峤

   

  盐湖特立镁热管理模块生产现场。摄影:芈峤

  锻造内功,“青海造”装配汽车驶入千家万户

  从国外汽车品牌福特、大众、本田,再到国内品牌小鹏、蔚来、奇瑞,这些走在大街上的热门汽车品牌,其实都暗藏着“青海造”的镁制配件。

  从单纯的镁铝合金轮毂,到全镁方向盘、仪表盘、变速箱、手套箱支架、汽车轮毂……青海盐湖特立镁有限公司通过产品的不断扩充,成功登陆国际国内的汽车装备市场。

  “随着国内众多企业的崛起,中国汽车销售市场迎来了激烈的竞争,汽车也不再是简单的代步,用户更加注重美观、舒适及节能。为此,汽车生产除了技术上的升级,用工材料也在不断更迭。这其中,镁金属配件成为了当下的主角,更为我们企业创造了发展机遇。”青海盐湖特立镁有限公司总经理林占宏说。

  机遇与风险并存。众整车企业的激烈竞争,使得行业标准不断提升,各汽车用户的需求也越来越精准。这最终导致,整车企业对供货商的要求变得极为苛刻。

  “企业为了能在汽车行业站稳脚跟,苦练内功获得了国际IATF16949汽车行业质量体系认证、汽车制造领域压铸件制造生产资质、OHSAS18001职业健康安全管理体系、ISO50001能源管理体系认证等各类认证,但这仅仅是个‘准入门槛’,国内及国际各整车企业不仅要求供货配件完美无瑕,连供货时间都得卡死。”林占宏说。

  走在盐湖特立镁生产车间,可以看到,一个镁制方向盘的出厂要经过17位员工的严格检验,同时,不定期的X光探伤和激光检测,才能保证产品质量万无一失。

  不仅如此,企业为了保证送货时间,发送国内货品时,用顺丰快递取代常规物流;发送国际货品时,提前3个月用集装箱发仓。

  “货品质量与发货时间,只是细节上的锦上添花,企业真想有所作为,必须靠科技支撑。”林占宏说。

  目前,企业联合上海宝钢技术中央研究中心、上海交通大学、上海理工大学、东南理工大学、重庆大学、青海大学等多家科研机构和院校,在镁合金性能改进、镁合金压铸产品尤其在新能源汽车、航空、通讯器材等领域进行开拓与创新,并在高性能镁合金压铸件开发关键技术研究与示范、新能源汽车国产飞轮混动系统轻量化降噪合金壳体的开发与应用、室温可折弯镁合金薄板生产技术研发等项目上积极投入。

  “创新与发展,企业未曾停步,也不敢停步。”林占宏介绍,目前,企业获得发明专利4项、实用新型专利32项;发布铝合金压铸企业标准1项……

  9月1日晚6时,西宁车主刘先生开着两年前购买的本田奥德赛汽车下班回家,该车的手套箱全镁支架正出自我省青海盐湖特立镁有限公司,刘先生说:“我特别喜欢我的这部汽车,皮实耐用,最主要有我省企业的支撑……”

  今天,“青海造”镁制汽车配件正在驶入更多百姓家中。

  以“绿色”冠名,青海镁制配件成为市场“抢手货”

  2020年的新冠肺炎疫情,让全球经济按下了“暂停键”,企业停工停产,运输受阻。

  “那段时间我们每天盼望着尽快恢复开工,因为企业全部以销定产,客户给了订单,我们必须想方设法按时交货。”看着成摞的订单,主管企业生产的副总经理李欣焦急上火。

  自2017年开始生产汽车零部件,通过对接外部市场,做强产品质量,公司产值逐年呈上升趋势,从被动寻找订单,逐步变为订单主动上门。

  李欣介绍:“目前,企业已生产各类汽车零部件、通讯类滤波器、热管理模块等产品56种,完成88万件产品交付。”

  企业走到今天这一步,离不开国际国内市场对“绿色”商标的钟爱。

  “作为省内唯一的压铸企业,服务于国家战略需求,我公司依托盐湖丰富的氯化镁资源提取以不含碳的纯镁为原料,主要能源采用水电、风电、光伏等清洁电力能源生产。”李欣自信地讲述企业的绿色发展进程。

  绿色产品绿色造,从盐湖到“绿电”生产,再到成品出模,企业生产全过程不产生废液和废气,率先实现零排放、零污染。

  林占宏说,我们企业实现了原镁产业由高耗能高污染向低碳环保型转变,符合国家“绿色发展”节能减排大战略及北美、欧盟对绿色制造原镁的要求,我们更承担着轻金属“领头雁”的作用,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

  “绿色”不仅成了企业发展的标杆,更成为企业在该行业的最强竞争力。通过这块“绿色”的金字招牌,企业不仅拿下了国际车企的订单,更实现了跨行业的发展。

  “随着全球升级4G、普及5G通讯产品和热管理模块的机遇,企业承接了华为、爱立信、中兴、诺基亚等品牌旗下各种型号的镁合金、铝合金滤波器生产订单,公司作为已提前占领市场份额、拥有成熟压铸经验的企业,已在行业内具备较强的竞争优势。”林占宏对企业未来信心满满。

  今天,作为青海高质量发展的代表,青海盐湖特立镁有限公司正在用自己的产品,“撬开”越来越多高科技企业的大门,将“青海造”镁制配件越做越“大”。

  青海盐湖,未来镁产业发展可期

  2021年,青海工信部门对外发布了盐湖关键技术取得的突破,其中就有盐湖提镁的身影,如:成功实现高镁锂比盐湖卤水吸附法及膜分离法提取碳酸锂、电解镁液直接熔铸、盐湖氯化镁制取氢氧化镁阻燃剂及高纯镁砂;电解法金属镁生产工艺引进再创新……

  目前,青海依托省内现有的电解铝等有色冶炼产业,进一步延伸铝、镁、钛、铜等有色金属产业链条,以提高镁铝就地转换率为重点,积极发展下游精深加工。

  省工业和信息化厅相关专家认为,青海盐湖产业在几代人几十年的探索下,一批包括金属镁在内的关键技术取得了突破。促进了我省围绕构建和延伸循环经济产业链条,采取引进消化吸收再创新、联合攻关与自主创新相结合的方式,将创新技术实现产业化应用。

  专家指出,与传统矿石法开采镁、锂、钾资源相比,利用盐湖资源,无需开山炸石,更无造渣之害,生产产品能耗小、污染排放少、环境负载轻,具有明显节能环保优势。盐湖产业发展,未来无限可能。

  【记者手记】“一座盐湖”为青海经济发展提供无限可能

  上半年,青海盐湖股份实现盈利突破20亿元;

  截至目前,今年茶卡盐湖入园总游客数达到110万人次;

  截至“十三五”,青海省已初步构建起从盐湖资源—碳酸锂—正/负极材料—锂电池组件—储能、动力电池及配套设备等较为完整的全产业链;

  目前,在青海盐湖的支持下,国产钾肥自给率达到50%以上,使中国成为世界钾肥价格洼地,盐湖钾肥成为我国农用钾的压舱石;

  ……

  长久以来,谈论起青海盐湖,大家脑海中浮现的多是钾肥的生产场景,其实,青海盐湖早就支撑起了全省的盐湖化工、新能源储能、旅游开发及农业发展等产业的发展。

  正如大柴旦的翡翠湖以“上帝的眼泪”打动多个剧组取景拍摄;茶卡盐湖,被网友评价为此生必去的旅游打卡地,同时它还是我国重要的食盐生产基地。

  随着盐湖提锂的逐步成熟,青海加大招商引资,不断延伸锂电产业链条,千亿元锂电产业初具雏形,业内各顶尖企业争相来青海投资发展。

  同时,盐湖产业与清洁能源产业实现了相互促进,相辅相成。清洁能源产业的快速发展推动了盐湖锂产业的发展,也对盐湖锂产业的发展提出了新要求。

  不仅如此,中国科学院青海盐湖研究所所长、研究员吴志坚还提出,将盐湖钾肥与新能源、数字农业相结合,利用柴达木盆地大片荒漠化土地,培育和引进高端优质粮食作物、蔬菜、水果、花卉等新品种,建设青海现代农业提升示范工程。另外,还可以将锂储能、光伏与畜牧业相结合,实现冬季供暖提高青海牲畜产品品质,提升青海畜牧业发展水平。

  细读盐湖的发展历程,不仅给了青海壮丽的景观、多姿的色彩,还给了青海整个盐湖化工产业集群,更跨行业为青海旅游、农牧业发展助力。

  在2016年8月习近平总书记来青海视察察尔汗盐湖时,就指明了盐湖的发展方向,坚定了青海盐湖产业的发展信心。

  今天,青海省委省政府举全省之力,加快建设世界级盐湖产业基地。我相信这座盐湖会为青海带来更多的机遇与可能。

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置