协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所诚聘海内外优秀人才   《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
青海日报:好消息!柴达木盐湖资源环境承载力研究取得突破
2022-01-04 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  2021年12月27日,柴达木盆地盐湖资源环境承载力及可持续发展项目通过验收。该项目利用文献调研、野外实地调查采样、企业收集数据、遥感影像分析和卤水动态模拟等方法,全面分析了青海盐湖资源开发面临的问题与挑战,系统评价了资源开发的生态环境影响,并在资源环境承载力评价的基础上提出了盐湖资源开发的合理规模和产能。
  专家委员会认为该项目通过资源、产业、技术和环境等多个角度的研究,提出目前盐湖资源开发对环境的影响低于气候变化及干旱区河流改道等自然因素的影响,针对盐湖资源兼具属性和生态属性、固液共存、多组分、动态可采储量、位于河流尾闾等特点,提出了卤水高效开采、固液转化及元素高效分离相结合的总体技术体系及其对稳定产业规模的潜力。项目坚持“以生态定红线”“以水定产”“以资源定规模”的原则,通过对盐湖干旱区水约束机制、洪水资源化利用潜力、水资源承载力、水资源利用效率以及盐湖生态用水、能耗、环境影响范围和路径等的计算和评估等量化研究,提出了合理的产业规模和服务年限,具有重要的参考价值。专家一致同意通过成果评价,认为该成果达到国内领先水平。
  海西州相关负责人表示,项目从盐湖资源可持续利用、水资源、生态环境、生产工艺技术与产品、盐湖相关资源配置及循环经济等方面,系统地对目前盐湖资源开发存在的问题进行了深入分析,并就盐湖合理产能、盐湖资源合理开采方式与开采强度、盐湖区生态环境保护、盐湖科技与产业发展以及未来盐湖发展路径等方面全面系统地提出了具体建议,对下一步青海盐湖高质量发展和加快建设世界级盐湖产业基地具有积极意义。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置