协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2022年青年人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   中国科学院青海盐湖研究所诚聘海内外优秀人才   《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中新网:青海:10年钾矿变“甲”矿
2022-02-28 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中新网西宁2月23日电(记者 李江宁)“青海马海盐湖表层钾矿资源10年前开始逐步匮乏,通过技术手段开始开发低品位固体钾矿,10年过去,不仅延长了矿山的服务年限,钾肥生产水平保持在稳定水平,累计实现销售收入20多亿元。”23日,中国科学院青海盐湖研究所高级实验师陈育刚向中新社记者表示。 

  马海盐湖是青海柴达木盆地六大干盐湖之一,其湖盆面积3700平方公里,盐坪()8090公里,宽2530公里,湖面海拔2742米。盐滩东部和南部边缘,还保留有德宗马海湖和巴龙马海湖等两个小型卤水湖,共同组成了马海盐湖区。 

  陈育刚介绍说,以前马海盐湖开发钾矿都是开采地表层上的高品位矿石,易开发且品质高,但随着矿产资源的开发进程,高品位矿产资源逐渐匮乏,企业甚至需要将生产完钾肥的尾矿用来继续生产钾肥。

  “在盐湖地下,还有一类钾矿资源叫做低品位矿石,由于开采难度大,几乎不会单独开采。”陈育刚说,低品位矿物既是一个经济概念(无单独开采经济意义),又是一个相对概念(相对于工业品级矿物)。随着矿产资源的逐步匮乏,矿产品价格会逐渐提高,当其产品价格使其具有经济开发意义时,该品位的矿物也就具备了经济开发利用价值。马海盐湖低品位地表固体钾矿的开发利用即属此类情况。 

  在20世纪80年代,每吨氯化钾的平均价格水平随品位的不同一般在600元至800元范围内波动。进入21世纪,每吨氯化钾平均价格水平随品位的不同达到1700元至2200元。目前,每吨氯化钾的平均水平已达到3500元左右。此时,在以前无经济开发利用价值的低品位固体钾矿已具备开发利用价值。 

  2012年,青海中航资源责任有限公司和青海盐湖研究所李海民研究员课题组联合攻关,采用“低品位固体钾矿筛分脱泥”及“水溶开采”两种技术对马海盐湖钾矿区北部矿段低品位固体钾矿进行开发。“这种技术在中国是首次使用,简单来说,其中的“水溶开采”技术就是将低品位的固态钾矿资源转换成液态,也就是我们说的卤水,再利用太阳能蒸发,就会形成可用于钾肥生产的高品质钾矿。”陈育刚介绍说。 

  通过近10年的低品位地表固体钾矿资源的开发利用,青海马海盐湖已累计生产钾肥100多万吨,累计实现销售收入20多亿元,最大限度提高了钾矿资源的开采利用率。 

  “由于马海盐湖钾矿资源的自然禀赋特点,使其钾矿资源在开发利用过程中的枯竭速度远快于其他盐湖,所以马海盐湖率先进入了低品位固体矿的开发利用过程。由此,马海盐湖低品位地表固体钾矿资源的开发利用方法,对中国其他盐湖后继固体钾矿资源的开发利用具有较好的参考借鉴意义。”陈育刚表示。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置