协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所科研、支撑及管理岗位2022年冬季招聘启事   《盐湖研究》招募青年编委启事(第二批)   中国科学院青海盐湖研究所关于云南中寮矿业开发投资有限公司资产评估服务询比采购中选公示   青海盐湖所关于2022年中秋国庆双节期间持续抓好纠“四风”树新风工作的通知   中国科学院青海盐湖研究所关于“云南中寮矿业开发投资有限公司”资产评估服务询比采购公告   2022年度全民健身设施建设专项购置健身设备项目竞争性磋商公告   青海盐湖所安全监控系统升级及完善应急保障项目竞争性磋商公告   中国科学院青海盐湖研究所 2022年科研岗位硕士人才夏季招聘启事   
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
青海新闻网;青海盐湖所在全国技术领域最高奖项中获奖
2022-12-10 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  中国科学院青海盐湖研究所再次在全国技术领域最高奖项中获奖!日前,中国技术市场协会印发《关于颁发第十一届中国技术市场协会金桥奖的决定》,青海盐湖所再获两项荣誉。其中,“梯度耦合膜提锂关键技术与示范”项目获“突出贡献项目奖”,中国科学院青海盐湖研究所科技处获“先进集体奖”。 

  记者了解到,中国技术市场协会“金桥奖”是全国技术市场领域的最高奖项,每两年举办一届。2002年经国家科学技术奖励工作办公室审定,授权中国技术市场协会在全国范围内设立,致力于促进科技成果转化,定位于国家科技进步奖的补充,主要奖励在科技成果转化工作中作出突出贡献的先进集体、先进个人以及创新水平与转化效益突出的优秀项目。

  此次,中国科学院青海盐湖研究所的获奖项目“梯度耦合膜提锂关键技术与示范”创新性提出了“梯度耦合膜分离”绿色新工艺,解决了高镁锂比盐湖卤水锂资源开发提取的关键科学问题和技术难题,创建了盐湖锂资源开发利用技术体系。突破了“梯度耦合膜分离技术”工程化应用的技术瓶颈,建成了万吨电池级碳酸锂示范生产线。该项目成果的成功转换不仅提高了资源利用率,实现了无“三废”排放,同时也实现了卤水锂资源的保护性开发和高值化利用,大力推动了盐湖化工向绿色化、自动化、数字化转变,并为同地区其他同类企业的资源开发和利用提供示范。

  而青海盐湖所科技处作为全所科技成果的管理和转移转化工作的归口管理部门,近年来积极开展“政-产-学-研-用”合作,深入梳理全所各类科技成果,与相关骨干企业开展广泛的技术需求对接和多渠道的广泛成果推介,并组织全所科研人员积极开展各类科技成果转移转化培训,系统围绕合作开发、委托开发、技术成果的许可与转让、技术及产业联盟和各类创新平台的共建等各方面,着力推进科技技术成果转移转化,取得了积极成效。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置