网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
计算机网络信息中心成功举办“发展中国家科技数据管理与可持续利用国际培训班”
  】【打印】【关闭

由中国科学院,国际科技数据委员会(CODATA)联合主办,中国科学院计算机网络信息中心承办的“发展中国家科技数据管理与可持续利用国际培训班” 于2012年7月15日至31日在网络中心举行。

“发展中国家科技数据管理与可持续利用国际培训班”以我国尤其是中国科学院在科技数据管理与共享方面的理论和实践经验为基础,为发展中国家尤其是周边国家的科技人员与数据工作者提供系统全面的科技数据全生命周期管理与可持续开发利用的培训。来自越南、印度、阿富汗、泰国、蒙古、尼泊尔、印尼、南非、津巴布韦共计9个国家的14名学员参加了此次培训。

2012年7月16日,培训班在网络中心举行了开班仪式,仪式由CODATA中委会秘书长黎建辉主持,国际CODATA主席郭华东、秘书长Bob Chen出席并致辞。中科院国际合作局国际组织处王振宇代表中国科学院对来自9个国家的14名学员表示热烈欢迎,学员们也各自作了自我介绍。

在随后10多天的培训中,组织了由来自美国哥伦比亚大学、国际CODATA、中国科学院、北京航天航空大学共计13名高水平专家授课队伍授课。中科院办公厅信息化工作处处长陈明奇、中科院国际合作局国际组织处处长王振宇、国际CODATA秘书长Bob Chen等应邀为学员授课。

授课内容包括中科院E-Science及国际合作、科技数据资源规划、标准规范、管理的技术手段及典型案例分析等。同时,课程教学采用授课与讨论交流相结合、课堂教学与实地考察相结合的形式,带领学员们参观了中科院网络中心机房、中科院地理科学与资源研究所、中科院对地观测与数字地球科学中心,重点考察中国科学院信息化基础设施、地理、对地观测等领域的科技数据库及其应用环境。为了丰富培训内容,授课期间组织学员参访北京名胜古迹,了解中国深厚的历史文化。

7月27日,培训班举行结业典礼,中科院网络中心主任黄向阳、科技处处长李望平出席了典礼。学员们发表总结发言,感谢中国科学院提供的培训机会,并表示通过此次培训受益良多。黄向阳主任致闭幕词,希望学员之间今后要继续加强沟通交流,推动建立与发展中国家科技数据合作伙伴关系,逐步建立发展中国家科技数据共享网络,提出网络中心及院内相关单位与学员所在单位未来科技合作与交流的计划,促进与发展中国家在国际科技合作项目上的深入合作。黄向阳主任代表主办方向学员们颁发了培训班毕业证书。

此次通过对发展中国家科研人员的培训,传播我国数据共享与应用方面的经验,加强了与发展中国家的相互了解,促进中国与发展中国家在数据领域的友好合作与共同发展,同时也体现我国政府对发展中国家科技和经济发展的深切关注,进一步增强我国在国际CODATA的影响力。同时,通过此次培训将在未来与各国开展实质性的国际合作打下了基础。

此次培训项目得到中国科学院国际合作局、院信息办的指导与支持,圆满结束。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置