网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
新技术有望用无线微波信号为手机充电
  】【打印】【关闭

  图片来源:杜克大学网站

  不少消费者总对手机的电池续航能力不断提出更多要求。美国杜克大学的研究人员正在开发一种新技术,可以高效地将无线微波信号转化为电能,从而方便地为手机充电。有评论说,这意味着将来手机可能再也不需要充电器了。
  杜克大学日前发布的新闻公报说,从原理上讲,这种技术类似于太阳能电池板,不过它转化的不是光能,而是卫星通信信号、无线网络信号等微波信号,其成功的关键在于制造出能“捕捉”、转化多种形式波能的“超材料”。
  在试验中,研究人员在一块电路板上插入5块纤维玻璃板,然后用铜导线将其连接,制成可“捕捉”微波信号的简易“超材料”电路。据研究者介绍,这一电路制造成本低,但其能量转化效率为36.8%,可与太阳能电池板的转化效率相媲美。该装置的输出电压为7.3伏。相比之下,日常生活中小型电子设备的USB充电器的输出电压只有5伏左右。
  研究人员表示,当相关技术成熟时,这种“超材料”电路有可能做得很小,以便集成到手机内部,从而利用各种微波信号为手机充电。“迄今许多关于‘超材料’的工作都是理论上的,而我们的研究表明,‘超材料’在消费电子产品方面大有用武之地”。

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置