网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标中标公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂招标公告   有奖征文启事   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务中标公示   中国科学院青海盐湖研究所招聘启事   巡视公告   中国科学院青海盐湖研究所关于车辆租赁服务招标公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
我国信息安全领域有了自己的“大脑”
  】【打印】【关闭

  近日,曙光公司正式推出基于龙芯3B服务器的L620-G15、L640-G15、 L300-G10、TC4600L4款产品,它们均采用了国产的龙芯LoongSon3B处理器以及自主研发的操作系统。曙光公司副总裁沙超群说:“这些具有完全自主知识产权的服务器产品的推广应用,将使我国在信息安全领域完全实现自主可控。”

  CPU是信息产业的“大脑”,具有基础性支撑作用。“没有自己的CPU芯片,我们的信息产业大厦就如同建立在沙滩上,毫无牢固性可言。”中国工程院院士李国杰说,目前我国各级政府、国有企业和科研机构等使用的信息技术设备,直接关系到国家信息网络的安全。

  “若要从根本上彻底摆脱受制于人的局面,就必须拥有自己的CPU核心技术。”李国杰指出,曙光公司龙芯3B服务器的诞生,意味着我们的信息安全已经能够从技术产品上得到保障。

  据介绍,采用曙光龙芯3B服务器将有助于解除党政部门以及对信息安全性要求较高的电子政务、高性能计算等众多战略领域的安全隐患,满足金融、证券、交通等多个部门对服务器安全性、可扩展性及可靠性的苛刻要求,从而建立起我国安全可控的信息产业体系。

  “龙芯3B是自主设计的八核处理器,采用28纳米工艺制造,拥有11亿个晶体管。”龙芯总设计师、龙芯中科总裁胡伟武告诉记者,龙芯3B在龙芯3A的基础上取得了诸多技术创新,因而“更成熟、更稳定、更适用”。

  作为国产CPU的代表,龙芯的研发之路并不平坦。虽然曾经被质疑,但曙光公司的科技人员始终坚信,他们的目标,与我国最终打破外国垄断,用自主可控的电子信息系统支持和保障国家信息安全与信息产业发展的宏观战略相契合。“如果把龙芯过去10多年的发展过程看成一个长期的研发积累阶段,那么目前龙芯已经进入了全面的市场开拓阶段。”胡伟武表示,龙芯产品陆续走向市场,意味着我国信息安全产品终于有了自己的“大脑”。

  (原载于《光明日报》 2014-11-28 06版)

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置