网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
大数据产业大有作为
  】【打印】【关闭

  由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、兰州大学等45家机构联盟加入的甘肃省大数据产业技术创新联盟启动仪式74日在兰举行。该联盟将致力于建立甘肃大数据技术创新链、产业链和服务链。标志甘肃省大数据产业迈出了有力的一步。 

  据悉,大数据是信息产业的新热点,随着信息技术的快速演进和大数据应用的不断落地,大数据正在加速向各个行业、各个领域、各个机构渗透,比如向金融、零售、广告、餐饮的渗透,向政府、教育、科研等领域渗透等等。 

  联盟的秘书处负责人介绍,该联盟成立后,将围绕大数据技术、产业、应用及服务等创新链,通过市场机制聚集各类资源,实现政府、企业、大学、研究院所等机构在战略层面的有效结合,形成大数据技术、市场、资本、人才等资源的有效融合;通过联盟内部资源共享,协同行为和集成发展,形成大数据产业上、中、下游之间和共需方之间的有效合作与对接,有效提升我省大数据关键技术的创新水平,形成大数据技术、产业及应用的核心竞争力;通过大数据交易机制、共享交换平台和联合申报大数据项目机制的建立,实现大数据创新成果的快速产业化,从而推动产业结构优化升级,促进区域经济社会又好又快发展。 

  中国工程院院士李德毅在发言中指出,大数据作为网络时代的一种客观存在,是网络时代人类社会的重要资产,尽管目前对于大数据的认知存在挑战,但聚类将会成为大数据认知的突破口。无论是政治、经济、文学、历史、社会、文化、还是数理、化工、医农、交通、地理、各行各业的大数据或宏观或微观的任何价值发现,无不借助于大数据聚类分析的结果,因此,数据分析和挖掘的首要问题是聚类,这种聚类是跨学科、跨领域、跨媒体的。大数据聚类是数据密集型科学的基础性、普遍性问题。 

  随后,中国科学院院士徐宗本在报告中谈到了大数据研究中的几个关键科学问题。并指出,研究大数据需要学科交叉,更进一步是数据资源管理与公共政策、大数据信息技术、大数据分析的统计和计算以及大数据工程等多方面问题的叠加,从而最终形成大数据产业。 

  甘肃省科技厅厅长李文卿在大会上指出,大数据正在开启一个全新的时代。随着数据科学和数据工程逐步确立和发展,大数据正在改变着科学研究的模式。在科学研究范式由传统实验科学范式、理论科学范式、计算科学范式到数据密集型范式的转变过程中,对应的科技活动也是由少量观测数据、少量验证数据、大量计算数据到海量密集数据的计算过程。需要用全新的思维拥抱大数据时代。 

  甘肃省工信委、甘肃省科技厅以及省内外相关行业高校、研究院、企业等共300人参会。 

  会议邀请了中国工程院院士李德毅、中国科学院院士徐宗本、中国科学院院士赖远明等出席。李德毅、徐宗本以及上海数据研究中心、阿里巴巴、中国电信等行业专家、教授作了关于大数据实践的报告。
 
 
 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置