网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
科学家也要理解公众
  】【打印】【关闭

  2015年2月9日,美国著名科普双月刊《美国科学家》编辑部的Katie L.Burke(她2011年于弗吉尼亚大学获得生物学博士学位,一直关心并参与科学传播)在该刊网站上发表了一篇博文,谈了科学家在科学传播方面对公众的8大误解,原博文的标题是:8 Myths About Public Understandingof Science。 

  1.要想理解与公众生活息息相关的科学,公众需要更多的信息。 

  恰恰相反,公众需要的不是更多的信息,而是对相关信息的更好的传播。在信息时代,人们被信息淹没了。给人们提供更多的信息并不能帮助他们排除噪声。有各种方式有助于改善传播:语言,文章长度,呈现,框架效应,渠道,媒介,信息源,等等。对于初次接触科学传播者,最应注意的是:受众所喜欢的语言和信息源是什么,他们对特定议题有哪些误解和恐惧。 

  2.了解具有政策含义的科学信息是公众的责任。 

  事实上,不仅是公众有责任了解这些信息,专家也有责任更好地传播这些信息。 

  3.美国公民的科学素养正在下滑。 

  不准确。美国成年人的科学素养其实在提升。但是,要成为有见识的公民,他们现有的科学素养还不够(也永远不会够)。科学素养调查专家Jon D.米勒认为,美国成人科学素养的提高主要得益于大学教育和非正式学习资料,而美国中学毕业生的科学素养未见提高。 

  4.在某些议题上质疑科学的人都是受教育不足的人。 

  非也。不愿意给孩子注射防疫针的家长,多数是接受过高等教育的。在气候变化问题上存在着观点对立的两大阵营,两大阵营中立场最坚定、态度最激烈者都是受过良好教育的人。 

  5.基于事实和证据的论证将能够改变人们的信念。 

  基于事实和证据的论证无法改变多数人的信念。科学家们经常相互质疑对方的论证所依赖的证据,他们对此很习惯,但是,多数百姓并不觉得科学家的质疑就是令人信服的,他们也许认为,这些相互质疑恰好说明,科学家就是问题的一部分。 

  6.分歧出现在事实判断上,而百姓就是搞不清事实。 

  从本质上说,政策分歧并不是由于对事实的判断有异,而是由于价值观有异。当百姓感到他们必须捍卫自己根深蒂固的价值观念时,就会不相信具有科学支撑的信息。事实上,当他们发现专家们对他们珍视的价值观无动于衷时,就会对专家失望。 

  7.科学家们明白如何说话能够使百姓理解。 

  可惜不是这么回事。科学家所受到的培训中有如何向同行清晰地传播科学观念的内容,但他们不太懂如何向圈子以外的人进行传播。好些科学家对公众说话之前未好好做功课,不了解受众能够理解、接受的词汇是什么,他们的关切是什么。 

  8.公众对科学的信任度下降了。 

  在美国,保守派和虔诚的教徒对科学家的信任度确实在下降,但公众对科学的整体信任度是保持稳定的。调查发现,若某阶段公众对科学的信任度下降了,那是因为赶上了特殊时期,比如,2001年9.11恐怖袭击之后的一段时间,大萧条刚开始的一段时间,在这些特殊时期,公众对一切事物的信任度都下降了。一般地说,既热情、又能干的人是值得信任的人。而科学家们一般被认为是能干的,但不一定被认为是热情的。 

  

  中国与美国国情不一样,比如,中国的高中毕业生是科学素养较高的。因此,上述第3条不符合中国的情况,但其他7条都非常值得中国的科学家们好好想一想。不了解公众,以傲慢的态度君临公众,是不可能做好科学传播的。 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置