网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
大数据论坛在乌镇举行
  】【打印】【关闭

  第三届世界互联网大会大数据论坛11月17日在浙江乌镇举行。该论坛由中国科学院主办,中科院信息工程研究所承办,数据中心联盟协办,是第三届世界互联网大会“互联网创新”专题的重要组成部分,也是首次由中科院主办的大会专题活动。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村在致辞时指出,当前以信息技术为代表的新一轮科技革命方兴未艾,信息技术与经济社会发展深度交汇融合,数据迅猛增长成为重要的基础性战略资源。大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要而深远的影响。如何突破大数据关键技术,如何运用大数据推动经济发展、完善社会治理,如何在推动大数据发展的同时确保信息安全,已成为世界各国和各行各业普遍关注的热点问题。

  邓麦村表示,按照中科院“率先行动”计划和“十三五”发展规划纲要,未来一段时间,中科院将在大数据和人工智能领域加强相关基础科学问题研究和软硬件关键技术开发,继续引领国家科学大数据建设,为国家大数据发展和大数据安全保障体系建设作出应有贡献。

  邓麦村倡议,要推进大数据基础研究和技术攻关,深入开展数据科学研究,在大数据理论、方法及关键应用技术等方面进行探索,不断提升数据分析处理能力、知识发现能力和辅助决策能力,形成安全可靠的大数据技术体系。要加强大数据专业人才培养,创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。还要深化大数据国际合作交流,共同促进大数据相关技术和产业发展。

  邓麦村表示,中科院愿与国内外同行和社会各界朋友一起,在新一代信息技术和服务业态蓬勃发展的浪潮下,共同为大数据发展与安全贡献力量。

  在本次论坛上,11位演讲嘉宾围绕“大数据的发展与安全”的主题作了精彩纷呈的演讲。

  据了解,中科院一直重视大数据基础研究和技术攻关以及科学大数据的开发利用。在大数据前沿技术研发与应用方面,中科院于2012年启动了“面向‘感知中国’的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项,现已形成以人工智能芯片“寒武纪”、代数处理器芯片、深度可编程网络等为代表的一系列原创性成果,在智慧城市、社会治理等领域得到成功应用。中科院在可信大数据技术、大数据安全通信、身份认证授权等大数据安全关键技术上,以及在量子通信等领域,已取得一些重要突破,成为国家大数据安全领域的中坚力量。同时,中科院在数字地球、全球变化、高能物理等领域,利用大数据技术驱动科研创新,也取得了一些重要成果。

  在科学大数据积累与应用方面,中科院现已建成服务全国科技界的“中国科学院数据云”,整合了各学科领域的1340个数据库资源,共享数据量达655TB,年均在线访问超过千万人次。此外,中科院的网络安全工作也得到了行业主管部门和业界同仁的肯定。

  (原载于《中国科学报》 2016-11-21 第1版 要闻)
 

  

  

  

  

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置