网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化动态
2018中国高性能计算机性能TOP100榜单揭晓
  】【打印】【关闭

  作者:赵广立     来源:科学网     发布时间:2018/10/18 

    10月18日,2018年全国高性能计算学术年会(HPC China 2018)在山东青岛举行。作为HPC China 2018的重头戏,当天下午,备受业界关注的2018年中国高性能计算机TOP100排行榜揭晓。

  本次中国超算TOP100榜单最大的亮点是,国家“十三五”高性能计算专项课题3个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机、曙光E级原型机均进入性能排行榜前十,分列第四、第六和第九位。该榜单发布人、中科院计算所研究员张云泉告诉记者,根据历史数据拟合推算,E级超级计算机将可能“在2019年左右出现”。

  榜单的前三名毫无变化,依然分别是部署在国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”、部署在国家超级计算广州中心的“天河二号”、部署在国家超级计算天津中心的“天河一号A”。

  厂商份额方面,中科曙光、联想分别以40台超算系统入围并列第一,这也是“中科系双雄”第四次并列榜首,其中曙光更是第9次蝉联该榜单桂冠。去年排名第一的浪潮集团,以12台入围屈居曙光、联想其后,“国产三强”占据整个榜单份额的92%。

  值得一提的是,本次发布的榜单中,100%为国产高性能计算机系统,国外厂商无一台入围。张云泉表示,这是中国超算 TOP100榜单第一次实现“全国产”。

  从应用领域来看,“大数据/机器学习”仍是当下超算的应用热点,TOP100的超算系统中共有27台系统用于大数据分析与机器学习;用于科学计算的系统今年强势回归,数量由去年占比仅11.3%上升至今年的14%。

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置