网上办公平台 网站地图 | English中国科学院
  公告: 关于中国科学院青海盐湖研究所定期存款银行竞争性选择中选公示   中国科学院青海盐湖研究所关于定期存款银行竞争性选择公告   2019年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年硕士研究生复试通知   中国科学院青海盐湖研究所关于2019年接收硕士调剂考生的通知   中国科学院青海盐湖研究所2019年招聘启事   2019年度国家科学技术奖项目公示   
 
信息化工作
邮箱登陆
用户名:
密  码:
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息化工作 > 信息化规章制度
关于印发《中国科学院关于加强院网站群工作的指导意见》的通知
  】【打印】【关闭

院属各单位、院机关各部门:
为进一步推进院网站群内容建设,增强我院网络宣传与科学传播能力,促进院网站群可持续发展,现将《中国科学院关于加强院网站群工作的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,共同做好院网站群工作。
 
                                〇一〇年十一月二日
 

  

中国科学院关于加强院网站群

工作的指导意见

中国科学院网站群(以下简称院网站群)于2009年10月建成并投入运行,初步形成了以中国科学院中、英文版门户网站为主站,院领导、院机关各部门及院属各单位等159个中文网站、116个英文网站为子站的院网站群体系。建成后的院网站群功能显著增强,内容日益丰富,全面、准确、及时地反映了我院改革发展动态,影响力显著提升,在2009年度国务院80多个部委网站评比中荣获“中国政府网站优秀奖”。

目前,院网站群整体发展态势良好,但与院党组和我院创新发展的要求仍有差距,特别是英文站群存在明显不足,大部分英文子站动态信息更新缓慢,静态信息存在缺失,与创建国际一流研究机构定位不符,亟待改进。为进一步明确院网站群定位与指导思想,理顺内容建设管理职责和分工,推进院网站群内容建设,提出如下指导意见。

一、明确院网站群定位与指导思想

院网站群是由主站和子站组成的有机整体。主站为院网站群门户网站,设中文版和英文版。子站为院领导、院机关各部门、院属各单位门户网站及其下属机构网站,设中文版。其中,院属科研机构、学校及技术支撑机构门户网站设英文版,其它机构子站可依据工作需要设英文版。

院网站群工作的定位是:宣传中国科学院的发展成就,传播中国科学院的创新文化,满足公众对中国科学院的信息需求。英文版网站要按照国际同类科研机构的惯例,满足国际受众的信息需求,重点宣传科研工作进展和成就,促进国际合作和交流,不能简单照搬和模仿中文网站。

院网站群工作的指导思想是:面向“创新2020”,增强我院网络宣传与科学传播能力,促进院网站群可持续发展,保障信息发布全面,内容更新及时,使院网站群真正成为宣传工作进展、促进内外交流、展示整体形象的重要窗口,成为发布科研信息的资源平台,为科研和管理创新活动创造良好环境。

二、健全内容建设职责和分工

根据《关于进一步加强院和院属各单位(部门)中、英文网站建设》(科发党字〔2010〕4号)文件的要求,经院机关主管部门协调,明确院网站群内容建设管理职责和分工如下:

1、主管部门职责

办公厅负责中文各网站内容建设工作的指导与协调;国际合作局负责英文各网站内容建设工作的指导与协调;信息办负责院网站群项目建设、技术支撑和运行保障的指导与组织协调工作。

2、院机关各部门和院属各单位职责

院机关各部门和院属各单位通过院统一建设的院网站群平台,按照“统一管理,各负其责”的原则,全面承担本单位(部门)中英文子站建设与运行管理,负责内容建设和日常维护工作。

3、院网站群运行维护机构职责

受院机关委托,科学时报社设立院网站群中英文编辑部,负责院网站群中英文版内容的整体建设、组织协调和检查评估工作,为院网站群各子站的内容建设提供培训、支持与服务;计算机网络信息中心设立院网站群技术部,负责院网站群平台的管理维护、技术保障和运行监控工作,为院网站群各子站的运行维护提供培训、支持与服务。

三、完善内容管理运行机制

按照集中运行、分级管理、制度约束、服务保障的原则,院网站群内容建设实行分级管理运行机制。各单位(部门)应严格按照内容管理工作流程(见附件1),完成本单位(部门)中英文子站内容建设的各项任务,注重做好院主站的信息推送和发布工作。

信息采集:各单位(部门)中英文子站内容由信息员采集(或由下属子站推送),经本单位(部门)主管领导审核后在各单位(部门)子站发布。

信息推送:各单位(部门)中英文子站的信息按照宣传工作的需求,采取逐级推送方式,由各单位(部门)中英文子站推送到院中英文主站。

信息审核: 院网站群编辑部负责审核各单位(部门)中英文子站推送的日常信息,办公厅信息宣传处负责对中文主站头条、要闻、滚动图片等重要信息进行复审。

信息发布:经院网站群编辑部审核通过的各单位(部门)中英文子站信息将在院主站发布。

 四、切实加强内容建设

内容建设工作是院网站群发挥宣传、展示和交流作用的核心任务,各单位(部门)要针对检查评估中发现的问题,特别是英文子站存在的不足,尽快采取有效措施加以改进。

1、强化英文子站内容建设

(1)落实英文编译力量。各单位(部门)应调动和组织本单位(部门)英文子站信息员和编译力量(如图书情报部门、专家和研究生等),或利用院英文内容协作服务平台及社会力量,按照英文信息编辑写作规范,确保完成英文子站内容更新和资源建设工作。

(2)动态信息及时更新。各单位(部门)英文子站要按照国际惯例,重点反映科研进展、科技成果、学术活动、科技政策、科研团队、国际交流与合作、出版物等信息,每月动态信息更新量不少于4条(不含各类通知、公告、招聘信息)。

(3)静态信息完整准确。各单位(部门)要按照英文子站栏目设置的统一要求,对各类静态栏目进行检查,缺失内容和资源要补充完善,做到全面、完整、准确。静态信息如有变动,要及时进行修改补充,更新时间不应超过两个月。

(4)重要内容积极推送。各单位(部门)英文子站要及时将有价值的英文信息向院主站推送,每月经审核后在院英文主站发布的信息不少于1条。

2、完善中文子站内容建设

(1)注重向院主站推送信息的时效性,推送时间距事件发生时间原则上不超过5个工作日。

(2)充分利用网络优势,通过专题、视频、直播等形式,鼓励采取院所联合互动的方式,加强对重大和热点事件的报道。

(3)进一步加强评估检查,落实信息维护责任和制度,确保中文子站动态、静态信息及时更新。

(4)切实提高业务素质和写作水平,提高向院主站推送信息的质量。

五、改进院网站群工作的主要措施

1、提高认识,加强领导

各单位(部门)领导班子要按照中办、国办及我院“创新2020”的要求,进一步提高对网站建设重要作用的认识,特别要加强英文子站对于构建国际一流研究所、促进国际交流与合作重要作用的认识。要把网站建设与本单位的改革发展、创新文化建设和信息宣传工作结合起来,做到组织落实、人员落实、任务落实,建立有效工作机制,进一步推进网站建设,真正把网站建设成为内聚人心,外树形象的重要窗口。

2、落实人员,明确责任

各单位(部门)应建立网站建设与运行管理工作小组,落实负责中英文子站内容建设及系统管理的人员和岗位责任:

(1)主管领导:对本单位(部门)网站内容管理与系统运行工作负主要责任。

(2)中文子站内容建设责任人:负责组织中文子站内容采编工作,保障中文信息内容准确、及时、安全发布;

(3)英文子站内容建设责任人:负责组织英文子站内容采编工作,保障英文信息定位准确、及时、安全发布;

(4)子站系统管理责任人:负责子站的日常运行维护和技术支持。

各单位(部门)应提供必要的工作环境和条件,积极支持子站内容建设及系统管理责任人开展工作,并按照管理和技术支撑岗位进行绩效考评。

3、规范标准,分类指导

(1)实行信息更新提醒制度。英文子站信息更新情况将实时在英文站群内容管理平台发布,对超过30天未更新信息的英文子站进行提醒,督促其尽快更新信息。

(2)加强英文子站分类指导。考虑到各单位(部门)在人力配备、英文写作和国际化视野等方面存在差距,英文子站内容建设要长抓不懈。院将依据各单位(部门)的学科和国际合作的特点,适时提出英文子站内容更新的数量和质量标准,加强对英文子站建设的分类指导。

4、加强评估,形成机制

通过政务信息报送、国际合作评估等途径,加强通报和评估。

(1)英文子站建设与运行的综合情况将列入国际合作局组织的年度绩效评估,形成长效工作机制。

(2)对各单位(部门)中、英文子站的信息更新量、主站发稿量等指标进行统计排序,按季度在办公厅《政务信息通报》上发布。

5、组织培训,提高服务

(1)开展中、英文子站信息员的专项培训,编制下发《英文网站内容编辑手册》,组织国际合作局外事专干培训,提升网站信息采集和撰写能力,加快提高各单位(部门)中英文子站信息员的整体素质和能力。

(2)建立英文内容协作服务平台(http://witkey.cas.cn),充分利用各类人员(包括社会人员)和网络快速、便捷优势,为英文编译力量有困难的单位提供英文翻译等项服务,加强对各单位(部门)英文子站内容建设工作的支持。

6、加强审核,确保安全

各单位(部门)要建立网站信息安全责任体系,主管领导为网站信息安全第一责任人。要按照内容管理与发布流程逐级审核,严格把关,文责自负,加强防范,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网,确保院网站群安全、稳定运行。

7、依托平台,提升形象

为满足各单位(部门)自主建站的需求,院鼓励并扶持各单位(部门)充分依托院网站群平台建立其下属机构网站,形成本单位(部门)子站群,扩大服务领域,丰富网站资源,提升院属单位网上整体形象。

  

  附件:中国科学院网站群内容管理工作流程

 

                              二〇一〇年十月二十五日

 

 

附件:

             中国科学院网站群内容管理工作流程图

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置