协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
 
信息公开目录
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规章制度
青海盐湖研究所会议费管理办法(修订)
2017-01-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

青海盐湖研究所会议费管理办法

 

     第一章 总则

      

第一条 为进一步加强和规范青海盐湖研究所会议费管理,根据中办、国办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号),《财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局关于印发<中央和国家机关会议费管理办法>的通知》(财行〔2016214号)、《中国科学院会议费管理办法(试行)》(科发条财字〔2016103 )的精神,结合研究所实际制订本办法。

第二条 本办法所指会议是由我所主办且在国内召开的以科学研究、决策咨询、学术交流、成果转移转化等为主要内容的各种会议,如学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等。

第三条 所办公室负责制定或修订会议管理办法,负责会议计划管理、会议情况公示和统计报告等;

第四条 严格控制行政会议数量和规模;召开业务性会议应当按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则,按照科研教学活动的需求确定会议数量、天数和人数。

第五条 会议费应纳入单位预算,并应当严格控制预算规模。

     第二章 开支范围和标准

第六条 会议费支出范围包括会议住宿费、伙食费和其他费用。其他费用包括会议场所租赁费、交通费、文件印刷费、办公用品费、医药费和会议服务费等。

第七条 会议费实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。

会议费综合定额标准如下: 

                                      单位:元/人天

住宿费

伙食费

其他费用

合计

340

130

80

550

 

综合定额标准是会议费开支的基本控制额度。青海地区6-9月旺季期间住宿费上浮50%,在此期间召开的会议,综合定额标准可控制在720元以内。参加会议的外籍知名专家(来自不超过2个国家)和院士达到3人且占参会人数三分之一以上的,综合定额标准可提高20%

 

     第三章 会议费管理

第八条 会议计划编报和审批制度。

会议召开前,承办部门应制定会议计划。会议计划包含会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、参会人数、所需经费及列支渠道等。

参会人数在50人以上或预算在3万元以上的会议需将会议计划报所办公室审核,所务会审批;其他会议将会议计划报所办公室审核,业务主管所长审批;项目验收、检查等小型会议,在保证业务真实性的情况下,可直接报办公室审批适当简化审批和报销手续。各部门必须严格执行会议申报和审批制度,原则上不得召开未经审批的会议(会议计划及审批单)。

第九条 预算超过3万元的会议,需在上年度11月底前向所办公室报会议计划,并列入下年度经费预算中。

第十条 建立会议费公示制度,对非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支情况等信息在单位内部公开,具备条件时向社会公开。

第十一条 会议结束后,经办人员应持实际发生的会议相关票据及时办理报销手续。原则上会议费报销应提供会议审批文件、会议通知、会议日程、实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

财务部门要严格审核会议费开支,对未列入年度会议计划或未经批准召开的,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。

第十二条 会议召开地点应优先安排在单位内部会议场所进行,并改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。

第十三条 会议代表参加会议所发生的城市间交通费,原则上由参会人员所在单位报销;对会议邀请的专家、学者及有关人员的城市间交通费、国际旅费等,可在会议费中报销,或按差旅费规定报销。

第十四条 单位举办的无外地代表参加的会议,不安排住宿,因特殊需要安排住宿的,需提前审批。

第十五条 会议收取注册费、会务费、资助费等,遵循收支两条线的原则,由财务统一管理。较大规模会议可委托具有相应资质的会议公司提供会议服务,应签订合同并按合同据实结算,会议收支结算表作为会议支出报销凭据。

第十六条 会议费支付应按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,原则上以银行转账或公务卡等非现金方式结算。

 

     第四章 监督问责

第十七条 加强对会议活动和经费报销的内部控制管理,对会议费报销进行审核把关,确保会议活动内容真实,支付渠道及票据来源合法、完整。内部监察审计部门对会议费管理和使用情况进行日常监督检查。

第十八条 严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立小金库;严禁在会议费中列支公务接待费。严格执行会议用房标准,会议用餐不安排宴请,不上烟酒。不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;严禁发放与会议业务内容无关的物品。

第十九条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办部门和相关人员的责任:

(一) 召开计划外会议的;

(二) 虚报、冒领手段骗取会议费的;

(三) 虚报会议人数、天数等进行报销的;

(四) 违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(五) 违规报销与会议无关费用的;

(六) 其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由院有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,应按相关规定给予行政处分;科研教学人员涉及虚报、冒领手段骗取会议费的,取消一定期间院级、所科研项目的申请资格。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

     第五章 附则

第二十条 本办法由综合办公室解释。

第二十一条 原《青海盐湖所会议费管理暂行办法》同时废止

第二十二条 本办法自公布之日起执行。  

 

 

                                                              编号:201    NO:        

青海盐湖研究所会议计划及审批单

                                                              申报部门:                                           日期:           

会议名称:

会议事由:

会议内容:

会议时间

 

经费预算

住宿费:

伙食费:

场地费:

交通费:

文印费:

其他费:

  计:

会议地点

 

代表人数

 

工作人员

 

列支渠道

 

1、申报部门意见:

4、主管领导意见:

2、所办公室审核意见:

5、所务会议:

3、财务室审核意见:

 

1.凭此单办理结账报销,所办公室留存一份;

2.所办公室审核会议召开的必要性;财务处审核经费和合理性;

3.经费列支在5000元以上的须有正式会议通知。

         

  

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置