协同办公内网 网站地图English中科院
  公告: 《盐湖研究》首届青年编委招募启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   2021年“心动夏都,梦回盐湖”夏令营招募通知   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士研究生调剂公告   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士人才招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年硕士人才春季招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所财务岗位招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2021年博士研究生招生专业目录   
 
信息公开目录
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规章制度
青海盐湖所科学考察安全管理办法
2018-03-16 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  第一章 总则

    第一条 为保证青海盐湖研究所各类科学考察活动顺利进行,确保人员、财产、标本、数据等安全,防范事故案件和失泄密事件,根据《中国科学院科学考察安全管理》的有关规定,特制定本办法。 

  第二条  科学考察贯彻“安全第一、预防为主”的工作方针和“谁主管、谁负责”的安全工作原则。 

  第三条  科考是指我所科研人员(含研究生)为完成我所科研任务及学位论文到远离单位驻地的地区进行调查、观测、测量、采集、试验、取样等野外科研工作。 

  第四条 本管理办法适用于我所参加科学考察的在职职工、合同项目聘(雇)用人员、学生、客座研究员、科研合作伙伴、按国际合作相关规定报批获准的外籍专家等均应遵守本规定。 

  第二章 职责 

  第五条 青海盐湖研究所法定代表人对科学考察的安全工作承担法人责任;分管领导对科学考察的安全工作承担相应领导责任。 

  第六条 科考课题(项目)组负责人是科学考察安全工作的第一责任人。课题(项目)组在科学考察前应组织安全教育培训,制定安全工作方案和应急预案。 

  第三章 出发前准备工作 

  第七条 科考出发前申报流程: 

  1. 填写科考《野外科学考察出差计划申请及报告单》, 课题组长,科技处审批; 

  2. 依据《野外科学考察出差计划申请及报告单》开具《介 绍信》; 

  3.提供科考租车合同(车辆行驶证、司机驾照); 

  4.提供科考安全预案; 

  5.统一购买《人身意外伤害保险》。 

  以上资料复印件须统一报备到综合办 

  第四章 考察期间的组织管理工作 

  第八条 到达考察区域后,应与考察地区有关部门取得联系,依靠地方政府和有关机构的支持和帮助。涉及保护区或敏感地区的考察活动,必须事先征得当地政府和相关部门的同意。 

  第九条 科学考察期间应严格执行请示报告制度,严禁单人独行。科学考察队(组)应按预定的考察区域、路线、内容开展工作,并与派出单位安全管理部门保持联系。发生疫情、险情、刑事案件、人员失联失踪、重大伤亡事故和危及队员安全等突发意外情况时,应第一时间及时向当地有关部门和单位报告。 

  第十条 非专业驾驶人员在科考期间一律禁止驾驶车辆。 

  第十一条 考察期间,运输、保管、使用易燃易爆危险化学物品、放射性物品、枪支弹药等特殊物品时,必须严格执行《危险化学品安全管理条例》、《放射性物品运输安全管理条例》、《放射性物品运输安全监督管理办法》、《中华人民共和国枪支管理法》等有关法律法规和院有关安全管理制度。 

  第十二条 科学考察人员必须严格遵守保密制度,严守国家秘密,维护国家利益。如因工作需要携带涉密文件、图件或者国内未公开发行的书刊、报纸以及内部文件、图件等,须经所在单位主管部门和保密部门审查批准。对涉密文件、图件和珍贵标本、样品等,要有专人保管,专簿登记。 

  第十三条 凡违反本管理办法而使科考工作受到不良影响、造成事故的科考队或个人,将根据事件的性质、程度给予批评教育或行政处罚;对触犯法律者,按法律程序追究其责任。 

  第十四条 本规定由所安全工作委员会办公室负责解释。 

    第十五条 本办法自下发之日起实施。

 

                                                                                                            

文档附件
相关链接
© 1997- 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置